Время в Ереване: 11:07,   23 Февраль 2024

Путь повышения уровня энергетической независимости Армении – развитие ее природных ресурсов: эксперты

Путь повышения уровня энергетической независимости Армении – развитие ее 
природных ресурсов: эксперты

Директор миссии USAID в Армении Джон Алело считает, что в настоящее время энергетическая система Армении на 70% зависит от энергоресурсов, импортируемых из других стран, но если у Армении будет возможность производить больше собственной энергии, то это также будет означать большую независимость и суверенитет.

Как сообщает Арменпресс, выступая на конференции “Armenia Energy Week-2023” Алело отметил, что США уже тридцать лет тесно сотрудничают с Арменией, способствуя экономическому росту и реформам в социальной сфере.

“Мы признаем, что энергетический сектор, в частности, является основной движущей силой общества и может укрепить суверенитет страны. Армения имеет значительный потенциал в сфере производства чистой энергии, прежде всего с точки зрения эффективности солнечной энергии. Использование соответствующих ресурсов позволит снизить топливную зависимость от других стран. На протяжении десятилетий США поддерживали правительство Армении, благодаря чему удалось обеспечить впечатляющий прогресс в сфере трансформации энергетики. Продолжается работа с заинтересованными сторонами по демонополизации рынка электроэнергии и предоставлению потребителям альтернативных вариантов. Поэтому для дальнейшего развития энергетики необходимо реализовать такие сценарии, которые направлены на энергоэффективность и энергосбережение”, - сказал Алело.

Alelo.jpg (425 KB)

По его словам, в результате сотрудничества с Арменией были реализованы совместные программы, которые способствовали развитию энергетической отрасли путем включения новых, прежде всего, законодательных основ управления и регулирования данной отрасли, приведения их в соответствие со стандартами, установленными партнерами ЕС.

“Мы пересмотрели энергетическую стратегию Армении, подчеркнув приоритет использования чистой энергии. Мы также учитываем использование современных технологий в атомной энергетике. Мы планируем программы обучения в сфере энергетики для следующего поколения специалистов, сотрудничая, в частности, с Национальным политехническим университетом Армении”, - заключил Алело.

Budaghyan.jpg (449 KB)

Руководитель программы энергетической безопасности миссии USAID в Армения Абгар Будагян в свою очередь отметил, что реализация институциональных реформ чрезвычайно важна для продвижения в современном мире, повышения уровня энергетической независимости и безопасности.

“Энергетический сектор Армении в настоящее время руководствуется «Законом об энергетике», принятым в 2001 году, а существующие и будущие вызовы в этой сфере будет сложно решить с помощью инструментов, разработанных в 2000-х годах. В целях приближения директив ЕС в законодательстве энергетической отрасли, предусмотренных Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, с коллегами из министерства территориального управления и инфраструктуры Республики Армения при поддержке USAID были разработаны два новых законопроекта: по электроэнергетике и по эффективности возобновляемых источников энергии, которые были представлены на обсуждение заинтересованных сторон”, - отметил спикер.

По его словам, законопроекты предлагают фундаментальные реформы, направленные на полную либерализацию энергетического рынка, использование потенциала эффективности возобновляемых источников энергии и развитие взаимовыгодной торговли электроэнергией с Грузией.

“По данным 2022 года, Армения зависит от импортного топлива на 73%. В данном случае речь идет не только об электроэнергетике, но и об общей энергетической независимости, которая также учитывает зависимость Армении от природного газа и других импортируемых нефтяных видов топлива. Природные ресурсы, которые у нас есть, – это возобновляемые энергетические ресурсы Армении, и путь к повышению уровня энергетической независимости – это развитие этих ресурсов. Потенциал гидроэнергетических ресурсов в основном реализуется. Что касается солнечных электростанций, в энергетической стратегии установлены две цели: 2000 мг/с в 2030 году и 2500 мг/с в 2040 году. Здесь Армения имеет безграничный потенциал, но для его реализации существуют различные проблемы”, - сказал Будагян.

По его словам, если в 2022 году газовые станции имели вес около 30% в производимой для внутреннего потребления электроэнергии, то в случае достижения целевых показателей в 2030 году этот показатель снизится в два раза, до 15%, а это означает, что уже в 2030 году электросистема Армении сможет обеспечивать внутренние потребности страны на 85% за счет своей атомной электростанции и возобновляемых источников энергии. В результате энергетическая независимость Армении увеличится с 27% до 35%.

Манвел Маргарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]