Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Ален Симонян представил послам ЕС, аккредитованным в Республике Армения, проект «Перекресток мира»

Ален Симонян представил послам ЕС, аккредитованным в Республике Армения, 
проект «Перекресток мира»

23 ноября спикер Национального собрания Армении Ален Симонян принял послов-резидентов и нерезидентов ЕС, аккредитованных в Армении. Как передает «Арменпресс», сообщение об этом распространило Управление по связям с общественностью и коммуникациям НС.

В своем вступительном слове на заседании спикер НС РА отметил, что Европейский Союз продолжает оставаться основным партнером, поддерживающим программу реформ, реализуемую Арменией.

Он подчеркнул, что расширилось поле юридических соглашений, как и сотрудничество по новым направлениям, в частности, диалогу по вопросам политики и безопасности между Арменией и ЕС.

«Уважаемые дипломаты, я, как парламентарий, хотел бы донести до вас устремления большинства моих избирателей к Европе. Сближение Армении и Европы должно быть постоянным и фундаментальным», - подчеркнул спикер НС.

На встрече была отмечена важность скорейшего начала диалога между Арменией и Евросоюзом по вопросам либерализации виз, межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС, в частности, в рамках Парламентского комитета партнерства.

Спикер НС РА выразил сожаление, что Азербайджан отказывается участвовать во встречах, инициированных ЕС, не придерживаясь договоренностей, достигнутых в Брюсселе, и делая очевидными свои воинственные и завоевательные амбиции.

Поблагодарив страны-члены ЕС за направление в Армению наблюдателей, Ален Симонян высоко оценил решение о размещении миссии ЕС, что является важным шагом на пути установления стабильности в нашем регионе.

Послам ЕС была представлена ​​идея проекта «Перекресток мира», который предоставляет возможности экономического и развития коммуникаций как для региона Южного Кавказа, так и для стран за его пределами.

Отвечая на вопросы, касающиеся насильственно перемещенных армян Нагорного Карабаха, председатель НС РА отметил, что правительство Армении в эти дни сосредоточено на оценке потребностей этих людей и на решении их первоочередных проблем, что может быть более эффективным только при условии активного международного участия. Он добавил, что наша страна высоко ценит гуманитарную помощь, уже выделенную Европейским Союзом и государствами-членами.

На встрече было упомянуто и решение Международного суда от 17 ноября, которым суд обязал Баку обеспечить безопасное возвращение армян Нагорного Карабаха в свои дома, безопасность тех, кто там остался, и тех, кто хочет выехать оттуда.

Представителей дипломатического корпуса также интересовали вопросы парламентской оппозиции, участия женщин в парламенте, влияния женщин на принимаемые решения.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]