Время в Ереване: 11:07,   2 Март 2024

Никол Пашинян и Абдул Латиф Рашид обсудили вопросы развития армяно-иракского сотрудничества

Никол Пашинян и Абдул Латиф Рашид обсудили вопросы развития армяно-иракского 
сотрудничества

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян принял делегацию во главе с президентом Республики Ирак Абдул Латифом Рашидом, прибывшую в Армению с официальным визитом.

Фото: Айка Манукяна

Как передает «Арменпресс», со ссылкой на пресс-релиз Аппарата премьер-министра РА, Никол Пашинян в приветственной речи сказал:

«Уважаемый господин Президент, рад приветствовать Вас и возглавляемую Вами делегацию в Республике Армения. Ваш визит знаменателен и, по сути, исторический, поскольку Вы первый президент Ирака, посетивший Республику Армения.

Между нашими странами существуют богатые культурные и исторические связи, и я рад сообщить, что есть и определенная активность экономических связей. Надеюсь, что в результате Вашего визита экономическое сотрудничество углубится больше. Конечно, ситуация в мире и регионе сейчас достаточно сложная, и я буду рад услышать Ваши оценки относительно общей ситуации и решений.

Уважаемый господин Президент, позвольте мне еще раз поприветствовать Вас в Республике Армения и выразить надежду, что в результате Вашего исторического визита участятся взаимные визиты высокопоставленных лиц наших стран».

В ответной речи президент Иракской Республики сказал:

«Уважаемый господин Премьер-министр, позвольте мне поблагодарить Вас за прием, как и за прием в Вашей стране возглавляемой мной делегации. Мы приехали вчера и продуктивно и интересно провели все это время.

В ходе встречи с президентом мы обсудили отношения между двумя странами в различных сферах, а также поговорили о текущей ситуации в Ираке, коснулись двустороннего сотрудничества в политической, экономической и торговой сферах. Мы надеемся, что оно будет укрепляться и дальше.

Я также хотел бы выразить свою поддержку армянскому народу в связи с Геноцидом армян. Я лично присутствовал на мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида. Считаю важным подчеркнуть роль армянской общины Ирака, присутствие которой в нашей стране восходит к глубокой древности, речь почти о 10 000 лет. Народ Ирака получил большую пользу от армянского населения, среди которого есть врачи, ученые, специалисты в различных областях».

Премьер-министр Армении и президент Ирака обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством в сферах экономики, торгового оборота, высоких технологий, энергетики, водных ресурсов и туризма.

Также были рассмотрены вопросы, связанные с региональной безопасностью и стабильностью, процессом урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

Никол Пашинян представил гуманитарные проблемы более 100 000 вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха в результате этнической чистки Азербайджана и шаги правительства Армении, предпринимаемые для их преодоления.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]