Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Турция обвинила ЕС в отсутствии стратегического видения

Турция обвинила ЕС в отсутствии стратегического видения

Евросоюзу не хватает стратегического видения, Анкара ожидает от Брюсселя конкретных и значимых шагов по активизации процесса вступления Турции в ЕС. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом заявил глава турецкого МИД Хакан Фидан.

Турция в 1963 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС (в то время - ЕЭС), а в 1987-м подала заявку на членство. Однако переговоры о вступлении начались только в 2005 году и неоднократно приостанавливались из-за разногласий. Сейчас открыты 16 из 35 глав переговорного досье. Ранее, перед вылетом в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что при необходимости дороги Турции и ЕС "могут разойтись".

"Турция по-прежнему привержена цели вступления в ЕС и продолжает проводить конструктивную политику, направленную на расширение сотрудничества и диалога во всех областях. Однако мы видим, что ЕС иногда не хватает стратегического видения, как это было недавно в случае с докладом Комиссии ЕС "Турция 2023". Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, показывают, что отношения между Турцией и ЕС имеют слишком большое стратегическое значение, чтобы сводить их к парадоксальным корыстным целям некоторых стран-членов. Мы ожидаем от ЕС конкретных и значимых шагов, направленных на активизацию нашего сотрудничества и процесса вступления в ЕС. Вес и роль Турции как субъекта стабильности и процветания в разгар региональных кризисов очевидны. Учет ЕС этой роли во всех своих стратегиях, включая процесс вступления, будет выгоден как нашей стране, так и ЕС", - сказал Фидан, выступая в понедельник на заседании планово-бюджетной комиссии парламента Турции.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]