Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

ЕС требует, чтобы народ Нагорного Карабаха имел гарантии безопасного возвращения: интервью представителя ЕС

ЕС требует, чтобы народ Нагорного Карабаха имел гарантии безопасного 
возвращения: интервью представителя ЕС

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано разъяснил заявления Евросоюза относительно содействия Армении посредством Европейского фонда мира, начала процесса либерализации визового режима. В эксклюзивном интервью, данном корреспонденту «Арменпресс» в Брюсселе, Петер Стано также коснулся заявления МИД Азербайджана, в котором тот обвинил ЕС в разжигании нового конфликта в регионе и пригрозил адекватным ответом.

Петер Стано коснулся и вопроса возвращения принудительно перемещенных армян Нагорного Карабаха в свои дома под международной гарантией.

- Господин Стано, Верховный комиссар ЕС Жозеп Боррель после заседания Совета министров иностранных дел ЕС сообщил о возможности либерализации визового режима. Насколько это реально, и от каких процессов зависит его воплощение в жизнь?

- Европейский Союз очень четко заявил во время встречи на уровне лидеров ЕС в октябре, что мы хотим найти пути дальнейшего содействия Армении и углубления нашего сотрудничества. Затем состоялись обсуждения министров иностранных дел, и министры заявили, что одним из путей, рассматриваемых ЕС, является либерализация визового режима. Таким образом, мы собираемся изучить варианты либерализации визового режима с Арменией. Это означает, что мы начнем процесс, чтобы увидеть, осуществимо ли это, возможно ли это? Визовая либерализация - очень важная вещь, потому что она ощутима и видна людям. Но это также то, с чем должны согласиться все государства-члены. Есть также задачи, которые должна выполнить страна-партнер, в данном случае Армения. Согласие очень важно. Мы хотим начать рассматривать варианты и изучить возможность либерализации визового режима. Таким образом, мы запускаем процесс. Это начало процесса, но это процесс, который, в конечном итоге, если все пойдет хорошо, может принести большую пользу гражданам Армении.

- О каких задачах идет речь, можете ли Вы привести один-два примера?

- В целом есть технические требования по либерализации, среди которых, к слову, требование биометрических паспортов. Но следует обеспечить и политические требования, чтобы убедиться, что политические круги страны не позволят людям злоупотреблять системой убежища, что люди не будут вынуждены покидать страну и просить убежища. Это один из главных приоритетов, когда дело касается визы. Мы не хотим внезапного увеличения числа просителей убежища, необходимо предотвратить злоупотребления безвизовым или либерализированным режимом поездок. Итак, в первую очередь важно соблюдать политические и технические стандарты заявителя. Затем, конечно, и государства-члены должны убедиться, должны быть уверены, что все было сделано страной-партнером, чтобы не было злоупотреблений либерализацией визового режима.

- Второй вопрос пресс-конференции Верховного комиссара касался механизма содействия посредством Европейского фонда мира. Каким будет это содействие? В Армении оно интерпретируется по-разному. Как Вы прокомментируете его?

- Может быть, было бы неплохо объяснить, что означает Европейский инструмент мира. Это инструмент Европейского Союза, финансовый инструмент, с помощью которого мы поддерживаем страны, когда дело доходит до укрепления их устойчивости, их способности укреплять свою стабильность и безопасность. Европейский фонд мира имеет два уровня. Например, в Украине мы часто используем его, чтобы помочь военным защитить страну от незаконной российской агрессии. Но в других странах мы используем этот фонд, например, для финансирования наших миротворческих миссий или миссий по наблюдению или мониторингу. Это касается и Армении. Так, например, миссия ЕС, которая сейчас находится в Армении, финансируется через Европейский фонд мира. Таким образом, существует множество способов поддержать безопасность, стабильность и устойчивость страны. Таким образом, государства-члены заявили, что это еще один способ нашей готовности поддержать Армению, а также способ посмотреть, как мы можем поддержать устойчивость Армении через Европейский фонд мира. Опять же, это начало процесса. Ищем способы  - как помочь вам и чем. Таким образом, пока нет конкретного предложения относительно того, в чем может заключаться эта поддержка. Но если вы посмотрите на другие страны, на то, что мы делаем, например, в случае с Молдовой. Мы помогаем улучшить их способность противостоять иностранному вмешательству, мы помогаем странам улучшить их способность бороться с кибератаками. Это способы, содействие Европейского фонда мира, но в случае с Арменией все они возможны. Таким образом, государства-члены начинают обсуждение того, как лучше всего использовать Европейский фонд мира для содействия Армении.

- МИД Азербайджана осудил заявления Жозепа Борреля в ходе пресс-конференции, состоявшейся после заседания Совета министров иностранных дел ЕС. Азербайджан заявил, что «поставляя оружие, ЕС способствует политике милитаризации Армении, которая подрывает мир и стабильность в регионе». Азербайджан также заявил, что ЕС получит адекватный ответ, фактически угрожая не только Армении, но и Евросоюзу. Как Вы к этому относитесь? Азербайджан критикует вооружение Армении, хотя у него в три раза больший военный бюджет и поставки боеприпасов не перестают приземляться в бакинском аэропорту. Как Вы объясните эту риторику Азербайджана?

- Я считаю логичным, что каждая страна предпринимает суверенные, независимые шаги для своей защиты. Это также означает усиление вооруженных сил и получение военной помощи, откуда бы они ни шли. Каждая страна это делает. Не обязательно называть их, но это делает каждая страна. Это похоже на основную доктрину самообороны или защиты. Таким образом, страны получают военную поддержку от своих партнеров, с разных рынков. Они могут получить это в зависимости от своих отношений. Это право каждой независимой и суверенной страны, и никто не имеет права вмешиваться в него при условии соблюдения всех международных законов и соглашений. Но опять же, поддержка или то, что сказал Европейский Союз в отношении поддержки Армении, не имеет ничего общего с вооружением Армении. Мы просто хотим увеличить или поддержать способность Армении укреплять свои демократические институты и защищать себя от любых угроз. То есть мы четко заявили, что твердо стоим за независимость, суверенитет и территориальную целостность Армении. Это один из краеугольных камней не только отношений с Арменией, но и всех международных отношений. Именно поэтому мы помогаем Украине, потому что Украина борется именно с тем, что ее сосед Россия грубо нарушила Устав ООН, международные законы и двусторонние соглашения и хочет лишить Украину права существовать и быть независимой страной, со своими собственными решениями. Но в случае с Арменией мы, конечно, в другой ситуации, конечно, мы должны уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Армении. Если они не будут соблюдаться, будут последствия для тех, кто это нарушит. Это очень четкая позиция Европейского Союза. Во-вторых, наша поддержка Армении заключается в том, чтобы помочь укрепить демократические институты, их потенциал, гибкость, а не вооружать. Поэтому любой, кто критикует Европейский Союз за то, что мы делаем с Арменией, возможно, должен попытаться дважды подумать и понять, что мы делаем и что мы говорим, потому что то, что мы делаем с Арменией, никоим образом не направлено против кого-либо еще. Европейский Союз является очень прозрачным партнером, который предоставляет помощь очень прозрачным образом, будь то политическая, экономическая или военная помощь. Так что не стоит беспокоиться, потому что это делается ради Армении, армянского народа, укрепления демократических институтов и укрепления уважения к суверенитету, независимости и территориальной целостности Армении.

- Как это заявление, а точнее угроза МИД Азербайджана была воспринята в институтах ЕС?

- Европейский Союз очень прозрачен в вопросах управления отношениями с третьими странами, нашими партнерами. Нам нечего скрывать, и повторюсь, наше двустороннее сотрудничество не направлено против других. Это между нами двумя, что соответствует европейской политике и принципам, а Европейский Союз на самом деле является одним из немногих игроков в мире, где эти принципы очень прозрачны и очень инклюзивны. Поэтому мы не заключаем никаких черных сделок под столом со скрытой целью. Не Евросоюз провоцирует нестабильность. Это не Европейский Союз предпринимает односторонние военные шаги. Но то, что мы увидели в случае с Нагорным Карабахом, было односторонним военным шагом, военная операция была начата, несмотря на данные ранее заверения, что вопрос не будет решен военным путем. Поэтому, прежде чем тыкать пальцем в других, некоторым было бы полезно проявить немного самокритики. Но еще раз повторю: нет абсолютно никаких оснований критиковать то, что Европейский Союз говорит или делает для Армении. Это очень прозрачно. Оно не направлено против кого-либо, и мы работаем честно и искренне, чтобы обеспечить стабильность в регионе, предотвратить военные действия, предотвратить односторонние шаги, потому что, исходя из нашего собственного опыта, мы считаем, что вопросы, проблемы и конфликты лучше всего разрешаются путем переговоров, посредством участия в них, сидя за столом переговоров. И для этого мы всегда там, где необходимо способствовать или продолжать способствовать процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Это мы подтвердили после заседания Совета Евросоюза и заседания Совета министров иностранных дел. На встрече на этой неделе мы призвали Армению и Азербайджан возобновить переговоры и решить все нерешенные вопросы, чтобы заключить мирный договор. Было бы идеально, если бы это произошло до конца года. Мы здесь, чтобы поддержать, но принуждать, конечно, мы не можем. ЕС является честным посредником без каких-либо скрытых целей. Наши единственные цели - мир, стабильность и процветание.

- Азербайджанская сторона в последний момент отказалась от встречи в Гранаде, затем от встречи, запланированной на конец октября в Брюсселе. Как Вы расцениваете эти уловки Алиева? Насколько конструктивными считает ЕС действия Азербайджана?

- Наша роль как посредника или координатора заключается не в том, чтобы оценивать поведение той или иной стороны. Наша роль и усилия сосредоточены на том, чтобы быть рядом с обеими сторонами до тех пор, пока они хотят, чтобы мы помогли им найти решения. Мы посредники. Мы не можем заставить, мы делаем все возможное. Мы предлагаем наши навыки, нашу энергию, наше время, а иногда и наши ресурсы, чтобы обеспечить продолжение сотрудничества. А когда стороны готовы, тогда мы выступаем посредниками в конкретных встречах. Но, несмотря на то, что вы упомянули об отмене встреч на высоком уровне, взаимодействие продолжается. У нас много двусторонних обязательств, как с армянскими партнерами, так и с азербайджанскими партнерами, как в Брюсселе, так и в Баку, Ереване. Мы стараемся сделать все возможное, еще раз призываем стороны встретиться как можно скорее, и, думаю, это тоже удалось исправить. Это политическое ожидание Евросоюза нашло отражение в обращении Совета по международным отношениям, когда Верховный комиссар ЕС заявил, что мы призываем к возобновлению переговоров. Хотим, чтобы они продолжались, и готовы и дальше предлагать свои услуги в этом процессе. Ведь две стороны обратились к нам после того, как поняли, что Россия не является честным посредником, когда они поняли, что на Россию особо нельзя положиться, потому что у России есть своя скрытая повестка. А в случае с Арменией Россия по большому счету не выполнила свои обязательства перед Арменией. Итак, мы здесь, потому что мы честный партнер и сделаем все возможное, потому что наша лучшая или самая сильная мотивация - это наша собственная история. Мы знаем, что у нас была непростая история отношений между странами Европы. Мы воевали друг с другом, мы убивали друг друга, но мы нашли способ создать уникальное сообщество под названием Европейский Союз, и мы хотим поделиться этим опытом, лучшим опытом, с народами Южного Кавказа и всего мира, в регионе к востоку от нас. И мы знаем, что, в конце концов, жертвами становятся только обычные люди, и мы хотим предотвратить это. Итак, мы готовы помогать, советовать и поощрять. Но опять же, мы не можем и не будем никого принуждать.

- Как Вы заметили, армяне Арцаха пострадали от односторонних атак в Нагорном Карабахе, политических расчетов, а иногда и молчания ЕС. Что ЕС планирует сделать для защиты прав вынужденно перемещенных граждан Арцаха, кроме финансовой помощи?

- Во-первых, ЕС не молчал. Мы прекрасно знаем, что, возможно, есть разочарование или критика по поводу того, что ЕС не проделал достаточно работы, но я должен напомнить вам, что ЕС не является интервенционистской силой. В нашем распоряжении имеются политические и дипломатические инструменты. Были заявления, публичные заявления, осуждающие односторонние военные действия Азербайджана в Нагорном Карабахе. Я могу вспомнить два очень резких заявления Верховного комиссара и государств-членов по этому вопросу, могу вспомнить внеочередную сессию Совета Безопасности ООН, где Верховный представитель ЕС от имени Европейского Союза выступил с публичными заявлениями и с резким осуждением. Он выразил наше потрясение внезапным исходом людей из Нагорного Карабаха. Таким образом, Европейский Союз был не только в публичном пространстве, мы делали то же самое и на международных площадках, которые, возможно, не так публичны и заметны широкой публике. Раньше мы делали то же самое на двусторонних встречах. Были послания коллегам, которые имеют отношение к этому, не только Азербайджану, конечно, но и союзникам Азербайджана, потому что, как я уже сказал, ЕС очень прозрачен, и нам важно высказываться, когда принципы нарушаются. Мы очень четко требуем, чтобы народ Нагорного Карабаха имел гарантии безопасного возвращения. Вы знаете, их имущество не может быть конфисковано кем-то другим. Должны быть гарантии безопасного возвращения этих людей, если они решат вернуться. Мы также увеличили нашу гуманитарную помощь вынужденно перемещенным лицам. Мы продолжаем требовать международного доступа и международного присутствия в Нагорном Карабахе в рамках этих гарантий для народа.

Лилит Гаспарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]