Время в Ереване: 11:07,   30 Май 2024

В связи с безопасностью ААЭС нет никаких проблем, Турция уже неоднократно предпринимала шаги по ее закрытию: эксперт

В связи с безопасностью ААЭС нет никаких проблем, Турция уже неоднократно 
предпринимала шаги по ее закрытию: эксперт

Эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян заверил, что проблем, связанных с безопасностью Армянской АЭС, нет. По его словам, Армения продолжает выступать единственной страной, развивающей в регионе мирный атом, а инициатива Турции по закрытию Мецаморской АЭС находится исключительно в политическом поле, поскольку турецко-азербайджанский тандем стремится подорвать этот столп национальной безопасности Армении.

Такое мнение эксперт выразил в беседе с «Арменпресс», касаясь вопроса обращения Турции в МАГАТЭ с требованием закрыть Мецаморскую АЭС.

Эксперт подчеркнул, что решения относительно консервации, модернизации Армянской АЭС и строительства нового блока принимаются исключительно правительством Армении. В то же время Турция, будучи страной, которая в 1997 г. присоединилась к дополнительным протоколам МАГАТЭ, может выступать с такими инициативами. «Все зависит от того, примет ли МАГАТЭ заявку просто для информации или будет ее рассматривать», - сказал эксперт.

Более того, это уже не первый случай. С 1995 года, когда был перезапущен второй энергоблок Национальной АЭС, Турция неоднократно выступала с подобными инициативами. Позже, в начале 2000-х годов, к ней присоединился и Баку.

«Сегодня Турция в основном акцентирует внимание на том, что Армянская АЭС расположена в сейсмически активной зоне, что представляет собой риск. Но с 1995 года она в основном говорила о том, что в результате работы АЭС в турецких поселениях, в приграничной зоне рождаются дети с аномалиями,  увеличились онкологические заболевания. Хотяо исследования, которые также проводились в Армении, доказывают, что это - фикция. Научного обоснования негативного воздействия АЭС нет. Другими словами, все это в политической сфере», - заключил Давтян.

Он напомнил, что на протяжении десятилетий МАГАТЭ неоднократно направляло в Армению миссии, которые проводили исследования. Специалисты ЕС, представители ЕвроАтома проводили на АЭС стресс-тесты.

«Работы по модернизации Армянской АЭС были приняты и одобрены этими структурами. В 2021 году после модернизации МАГАТЭ дало положительное заключение о высоком уровне безопасности. Мы должны этим воспользоваться, и это позволит нам сохранить этот вопрос максимально аполитичным. Надеюсь, что МАГАТЭ будет опираться преимущественно на эти объективные научные факты, не проявляя никакой политической мотивации», - сказал Давтян.

Эксперт не исключает, что турецко-азербайджанские лоббисты проводят, и будут вести очень глубокую работу в МАГАТЭ, Армения должна быть к этому готова. Армения должна попытаться укрепить свои позиции в этой структуре. Для этого есть предпосылки. В сентябре Армения была включена в Совет управляющих МАГАТЭ на 2023-2024 годы. «Таким образом, у нас есть и определенные внутренние рычаги, чтобы правильно представить объективную реальность в МАГАТЭ», - сказал Давтян.

Он добавил, что Турция пытается оправдать свое политическое заявление тем, что ААЭС старая. Однако эксперт напоминает международный опыт, который показывает, что обеспечить работу подобных энергоблоков можно даже до 80 лет, если провести соответствующие работы по модернизации. Естественно, эти работы на АЭС проводились.

«Вторая проблема - геокономическая. Сегодня Армения продолжает действовать как единственная страна в регионе, развивающая мирный атом, что является очень высоким стратегическим статусом и статусом безопасности. И, учитывая глубокие геополитические трансформации, очевидно, что турецко-азербайджанский тандем будет всячески пытаться подорвать этот столп национальной безопасности Армении», - сказал Давтян.

Сейчас Турция строит АЭС, а Азербайджан с 2019 года начал определенные переговоры с внешними игроками относительно строительства первой АЭС на своей территории. «То есть, долгосрочная геоэкономическая цель здесь определенна: исключить сценарий, при котором Армения выступит государством-экспортером электроэнергии, и в результате новых реорганизаций будет вынуждена импортировать электроэнергию с внешних рынков», - сказал он.  

Давтян отметил, что после модернизации, в результате которой в 2021 году АЭС снова была подключена к сети, компания «РосАтом Сервис», проводившая работы по модернизации АЭС, обосновала, что объективно возможно продлить эксплуатацию АЭС не только до 2026 года, но и до 2036 года.

«Работы по модернизации, проведенные в 2019, 2020, 2021 годах, также позволили существенно повысить коэффициент полезного использования АЭС. Они также позволили обеспечить энергоэффективность АЭС. На АЭС нет проблем с безопасностью. При строительстве АЭС были учтены все сейсмические риски. При проведении работ по модернизации также были учтены возможные сейсмические риски и исключены негативные сценарии», - сказал Давтян.

Ранее стало известно, что Турция обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой прекратить эксплуатацию Армянской АЭС.

Анна Григорян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am