Время в Ереване: 11:07,   2 Март 2024

Это преступление против человечества: лауреат Нобелевской премии мира обратилась к происходящему в Нагорном Карабахе

Это преступление против человечества: лауреат Нобелевской премии мира 
обратилась к происходящему в Нагорном Карабахе

Лауреат Нобелевской премии мира, иракская правозащитница Надя Мурад насилие, совершенное Азербайджаном против армян в Нагорном Карабахе, в результате которого тысячи армян сегодня вынуждены покинуть родные дома в Нагорном Карабахе, назвала преступлением против человечества.

В эксклюзивном комментарии, сделанном для «Арменпресс», Надя Мурад обратилась к гуманитарной катастрофе, разворачивающейся в Нагорном Карабахе, заявив:

«Я всем сердцем вместе с армянами, которые покидают свои дома, унося с собой лишь страх и неопределенность. Это преступление против человечества, и мир должен действовать сообща, чтобы найти мирное урегулирование. Тысячи людей не должны быть обречены на жизнь во временных лагерях беженцев без будущего и надежды».

Говоря о том, что женщины и дети также стали мишенями азербайджанского насилия в Нагорном Карабахе, и уже есть жертвы среди детей, Надя Мурад, известная своей активной деятельностью в области защиты прав женщин, особо отметила: «Все власти должны работать сообща, чтобы обеспечить безопасность женщин и детей от сексуального насилия и торговли людьми, которые могут возникнуть во время конфликта. Как и в случае со всеми формами насилия, предотвращение лучше, чем вмешательство, а вмешательство бесконечно лучше, чем отказ от него».

Надя Мурад - иракская правозащитница. В 2014 году она три месяца находилась в рабстве у боевиков террористической группировки «Исламское государство» на севере Ирака, подвергалась пыткам, после чего сумела бежать в Германию, где стала известной правозащитницей и послом доброй воли ООН. В 2018 году она, вместе с доктором Денисом Муквеге из Конго, была удостоена Нобелевской премии мира.

По состоянию на 08:00 28 сентября в Республику Армения из Нагорного Карабаха перевезено 65036 насильственно перемещенных лиц. В Армении люди, вынужденно переселенные из Нагорного Карабаха регистрируются в координационном центре, где им предлагаются варианты жилья. Людям выдаются предметы первой необходимости, продукты питания, лекарства, теплые одеяла, инвалидные коляски. Лицам, имеющим проблемы со здоровьем, оказывается необходимая медицинская помощь.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]