Время в Ереване: 11:07,   26 Февраль 2024

Армяне Нагорного Карабаха должны жить в своих домах, достойно и в безопасности: Пашинян

Армяне Нагорного Карабаха должны жить в своих домах, достойно и в безопасности: 
Пашинян

Армения не проводит политику деарменизации Нагорного Карабаха, армяне Нагорного Карабаха должны жить на своей родине, в своих домах в достойных и безопасных условиях, но Армения также готова принять перемещенных граждан Арцаха.

Как сообщает Арменпресс, об этом в прямом эфире заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Премьер-министр напомнил, что Армения уже давно обвиняет Азербайджан в попытке провести этническую чистку в Нагорном Карабахе.

“Сейчас, когда я анализирую ситуацию, у меня складывается впечатление, что есть силы, которые хотят осуществить план Азербайджана по проведению этнических чисток в Нагорном Карабахе таким образом, чтобы не было никаких оснований для обвинений в адрес Азербайджана, чтобы Азербайджан потом говорил: смотрите, Армения и армяне Нагорного Карабаха сами решили, что ни один армянин не должен оставаться в Нагорном Карабахе, они сами решили и уехали. Это очень опасный дискурс. Но с другой стороны, конечно, одна из наших обязанностей - нахождение и жизнь наших соотечественников из НК в безопасном месте”, - сказал премьер-министр.

Ведется подготовка к размещению в республике около 40 тысяч семей. Однако, по словам премьер-министра, они не хотят об этом говорить. “Почему мы не хотим говорить об этом? Потому что мы считаем, что армяне Нагорного Карабаха должны жить в своих домах, на своей родине, в достойных и безопасных условиях. Сегодня, в данный момент, наша оценка такова, что прямой угрозы мирному населению Нагорного Карабаха нет”, - сказал Пашинян.

Он добавил, что в штабе российских миротворческих сил находятся 1200-1300 граждан, детей, о которых они заботятся. Премьер-министр заверил, что правительство Армении готово принять возможные меры, проблема заключается в том, что Лачинский коридор закрыт.

Премьер-министр сообщил, что у них также есть информация о том, что накануне в аэропорт Степанакерта были приглашены более 10 тысяч человек. “Им сказали приехать, потому что возможно, что их перевезут в Армению, затем их сфотографировали и сняли на видео, потом сказали, что Республика Армения не позволяет им переехать. Для меня очевидно, что это делается для того, чтобы вызвать внутриполитические потрясения и хаос в Армении”, - заверил Пашинян.

С первых моментов нападения Азербайджана вице-премьер Армении получил указание от премьер-министра сконцентрировать ресурсы для управления возможными потоками граждан и размещения людей. “Мы не заявляли об этом, потому что Армения не проводит политику деарменизации Нагорного Карабаха, эту политику проводит Азербайджан. Нельзя из-за эмоций оказаться в положении, когда Азербайджан будет осуществлять политику этнической чистки Нагорного Карабаха руками Армении”, - подчеркнул премьер-министр.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]