Время в Ереване: 11:07,   22 Февраль 2024

Агрессивные действия Азербайджана преследуют цель – применением силы провести в Нагорном Карабахе этническую чистку: МИД

Агрессивные действия Азербайджана преследуют цель – применением силы 
провести в Нагорном Карабахе этническую чистку: МИД

Армянская сторона неоднократно предупреждала, что продолжающиеся агрессивные действия Азербайджана против Нагорного Карабаха, неприкрытая воинственная риторика, абсолютно ложная и предосудительная пропаганда и причислении населения Нагорного Карабаха к «террористам» преследуют цель этнической чистки населения Нагорного Карабаха путем использования сила. Как передает «Арменпресс», заявление об этом распространил МИД РА, коснувшись агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе.

«19 сентября Азербайджан развязал очередную широкомасштабную агрессию против народа Нагорного Карабаха, стремясь завершить свою политику этнической чистки.

Руководствуясь чувством безнаказанности, Азербайджан открыто взял на себя ответственность за агрессию. Министерство обороны Азербайджана заявило, что начинает «антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе, в зоне ответственности российских миротворческих войск, о чем, согласно официальному заявлению азербайджанской стороны, было сообщено командованию российских миротворческих войск, а также российско-турецкому мониторинговому центру.

Мы решительно осуждаем агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха и массовое преступление, как продолжение произошедшего ровно три года назад, в 2020 году. Это продолжение широкомасштабного применения силы, развязанного Азербайджаном против Нагорного Карабаха в сентябре. Гражданские населенные пункты, город Степанакерт, другие города и села подвергаются обстрелам со стороны Азербайджана под ложным предлогом «уничтожения военных объектов».

Армянская сторона неоднократно предупреждала, что продолжающиеся агрессивные действия Азербайджана против Нагорного Карабаха, неприкрытая воинственная риторика, абсолютно лживая и предосудительная пропаганда причисления населения Нагорного Карабаха к «террористам» преследуют одну цель - применением силы подчинить население Нагорного Карабаха этнической чистке, лишить  права свободно и достойно жить и творить на своей родине. Ту же цель преследовали незаконная блокировка Лачинского коридора, единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, и полная блокада Нагорного Карабаха с декабря 2020 года.

Помимо прочего, нападению предшествовало распространение МИД Азербайджана ложной информации о диверсионных операциях, что свидетельствует о планировании нападения и обеспечении информационного поля. Еще раз заявляем, что Вооруженные силы и военная техника Республики Армения не дислоцированы в Нагорном Карабахе, все новости о минных и диверсионных операциях являются ложными и сфабрикованными.

Призываем международных партнеров, членов Совета Безопасности ООН, несущим главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, в том числе и российские миротворческие войска, дислоцированные в Нагорном Карабахе на основании Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, подписанного лидерами Армении, Азербайджана и России, предпринять четкие и адекватные шаги для прекращения агрессии Азербайджана», - говорится в сообщении.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]