Время в Ереване: 11:07,   21 Февраль 2024

На Ереванском озере установлена первая в Армении и в регионе плавучая солнечная электростанция

На Ереванском озере установлена первая в Армении и в регионе плавучая солнечная 
электростанция

На Ереванском озере установлена экспериментальная плавучая солнечная фотоэлектрическая станция ​​ мощностью в 150 кВт, которая является единственной не только в Армении, но и в регионе. 

Как передает «Арменпресс», Программа развития плавучих солнечных электростанций в Армении была разработана в сотрудничестве с Армянским фондом энергосбережения возобновляемой энергии и французской компанией NEPSEN, в результате чего грант в размере 800 000 евро был одобрен правительством Франции. 

Фото: Айка Манукяна

Тигран Авинян, председатель Попечительского совета возобновляемой энергетики Армении, вице-мэр Еревана, убежден, что эта станция является исключительной. 

«С 2018 года мы небольшими шагами начали развивать солнечную энергетику, и я думаю, что со временем эти шаги выросли, и мы значительно продвинулись в своей разработанной стратегии. В Армении уже работают сотни солнечных электростанций, и у нас есть договоренность с компанией «Masdar» о строительстве солнечной электростанции мощностью в 200 мегаватт», - рассказал Авинян. 

Вице-мэр подчеркнул, что Ереван собирается полностью перейти на потребление зеленой энергии. 

Программа стартовала 25 февраля 2021 года. Был разработан перечень всех озер и искусственных водоемов на территории Армении с их основными характеристическими данными. Затем из данного списка должны были быть выбраны три водоема с учетом технических, экологических и других вопросов. В результате совместных обсуждений с Армянским фондом энергосбережения возобновляемой энергии и французской компанией NEPSEN были выбраны водохранилище Азата (Араратская область), Апаранское водохранилище (Арагацотнская область) и Ереванское озеро (Ереван). 

В рамках проекта было проведено технико-экономическое обоснование солнечной электростанции для выбранного водоема. На основании этих технико-экономических обоснований озеро было выбрано в качестве подходящего водоема для реализации проекта. 

«Эта программа, которая объединяет нас всех, она очень важна. Она способствует энергетическому переходу Армении, энергетической независимости Армении. Программа также знаменует успех армяно-французского сотрудничества. Программа может стать прототипом. Я уверен, что нас ждет общий успех, и это только начало», - сказал чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. 

Выбрав Ереванское озеро в качестве водоема для реализации этого проекта, Фонд совместно с ООО «Джиндж» провел оценку социального воздействия (ОВОС) станции, согласно которой строительство и эксплуатация станции не создадут существенного экологического и социального воздействия.

Директор Армянского фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения ТКЭ РА Карен Асатрян отметил, что, как и любой новый проект, и этот проект не проходил гладко, возникало много трудностей. В рамках проекта было проведено исследование потенциала строительства станций в различных регионах Армении, а также оценка экологического и социального воздействия. 

«Ереванское озеро подходит для такой станции. Плавучие солнечные электростанции - новая технология в области возобновляемой энергетики. Станция действительно плавучая. В отличие от наземных станций, они не занимают земельных участков и при этом постоянно охлаждаются», - отметил Асатрян. 

Для строительства станции был проведен тендер, победителем которого стало ООО «Оптимум Энерджи».


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]