Время в Ереване: 11:07,   22 Апрель 2024

Скоро мы увидим создание новой системы безопасности, если возрастут риски ядерной войны: военный аналитик

Скоро мы увидим создание новой системы безопасности, если возрастут риски 
ядерной войны: военный аналитик

Военный аналитик Нарек Нерсисян не считает, что Запад увеличивает опасность ядерного столкновения, как утверждает министр иностранных дел России Сергей Лавров. В беседе с «Арменпресс» он выразил уверенность, что подобные заявления имеют сдерживающий эффект.

«Самое главное здесь то, что Запад учитывает заявления, исходящие из Москвы, и, в частности, поставляет Украине наступательное оружие, не способное наводиться и поражать удаленные объекты и логистические инфраструктуры на территории России: аэропорты, вокзалы, пункты снабжения, автомагистрали. Если они выйдут из строя, не исключено, что Российская Федерация, как заявляют высокопоставленные российские официальные лица, может нанести дальнобойные ядерные удары», — сказал Нерсисян.

Говоря о статистических показателях, согласно которым развитые страны потратили на вооружение в 2022 году более 2,2 трлн долларов, военный аналитик подчеркнул, что это достаточно серьезный показатель.

"Например, Франция увеличила свой военный бюджет в четыре раза, что является серьезным показателем для содержания Европы, потому что эта часть мира была инерционной в плане военной промышленности после холодной войны и не уделяла особого внимания вооружению. Российско-украинский конфликт показал, что Россия обладает огромными ресурсами, в том числе законсервированными и, по некоторым данным, Россия сегодня использует 40-60 тысяч снарядов, в то время как Европа не может себе этого позволить и сильно отстает от России, отметил военный аналитик.

По мнению Нерсисяна, если США резко сократят военные поставки в Украину, то в случае продолжения конфликта вся тяжесть украинского фронта ляжет на плечи Европы, а экономики европейских стран не милитаризованы и предназначены в основном для мирного времени. А Россия, со своей стороны, готова решать стоящие перед ней проблемы даже ценой больших экономических потерь.

Касаясь заключенного между СССР и США договора о партнерстве, согласно которому производство ядерных ракет средней дальности контролировалось и ограничивалось, Нерсисян подчеркнул тревожный факт выхода двух сверхдержав из этого договора. Официальная Москва также заявляет, что американская сторона намерена «смягчить» договор о нераспространении ядерного оружия.

«Новая эра вооружений фактически началась, когда Россия обвинила Запад в выходе из противоракетных договоров, когда в Польше были установлены системы противоракетной обороны, которые позже были развернуты в новых странах-членах НАТО. В результате взаимных обвинений возник эффект домино, который также очень опасен в том смысле, что, в отличие от стратегического оружия, ракеты средней дальности могут применяться на значительных расстояниях", - сказал Нерсисян.

По его наблюдению, система международной безопасности уже устарела, между странами-основателями СБ ООН возникли острые противоречия, поэтому принимать решения в таких условиях сложно. По его словам, большой вклад в гонку вооружений внес Израиль, следуя его примеру, многие страны, включая Иран, одновременно продвигали собственные программы создания ядерного оружия, а Северная Корея продолжает испытания ядерных ракет даже в условиях международных санкций.

По словам Нерсисяна, сегодня вся система безопасности претерпевает значительные изменения, поэтому в скором времени мы станем свидетелями создания еще одной системы безопасности, если возрастут риски ядерной войны.

Манвел Маргарян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]