Время в Ереване: 11:07,   23 Апрель 2024

Голод—невидимое оружие геноцида. Адам Шифф призвал президента США принять меры к снятию блокады

Голод—невидимое оружие геноцида. Адам Шифф призвал президента США принять 
меры к снятию блокады

Конгрессмен США Адам Шифф направил письмо президенту Соединенных Штатов Америки Джозефу Байдену, в котором призвал президента лично позвонить президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и призвать его снять блокаду Лачинского коридора. Конгрессмен посоветовал предупредитьпрезидентаАзербайджана, что в случае продолжения блокады будут последствия, включая введение санкций, визовых ограничений и приостановку иностранной помощи США.

Арменпресс представляет письмо Адама Шиффа полностью.

«Уважаемый президент Байден,

В письме на Ваше имя от 8 июня я выразил глубокую обеспокоенность в связи с блокадой Азербайджаном Лачинского коридора— единственной дороги, соединяющей Арцах (Нагорный Карабах) с внешним миром, но с тех пор кризис значительно обострился и требует Вашего личного и немедленного внимания.

С декабря 2022 года народ Арцаха, живущий в условиях незаконной блокады, осуществляемой Азербайджаном, продолжает сталкиваться с ее разрушительными последствиями. 120 000 человек лишены доступа к еде, воде, лекарствам и медицинским услугам, газу и электричеству.В прошлом Международный комитет Красного Креста (МККК) мог предоставить ограниченные запасы продовольствия и медикаментов и облегчить транспортировку людей в случае неотложной медицинской помощи, но несколько недель назад Азербайджан решил закрыть даже доступ для МККК.Как отмечается в заявлении МККК, «десятки тысяч людей полагаются на гуманитарную помощь по этому маршруту, но из-за блокады дороги жизни население находится в полной изоляции, а число жертв среди гражданского населения быстро растет». Нет никаких сомнений в том, что сейчас существует  «острый гуманитарный кризис», как заявила группа экспертов ООН.

Население Арцаха, в том числе особо уязвимые группы: беременные женщины, дети, пожилые люди и инвалиды, нуждаются в срочной помощи. Жизненно важные лекарства и детское питание почти закончились. Органы здравоохранения Арцаха сообщают о росте заболеваемости и смертности из-за недоедания, нехватки лекарств и неотложной медицинской помощи/транспорта. Например, уровень анемии среди беременных женщин достиг почти 90 процентов, а число случаев обмороков из-за недоедания заметно возросло. Печальная реальность заключается в том, что в соответствии с продуманным и стратегическим планом Алиева ни в чем не повинные мирные жители страдают от недоедания и им грозит неизбежная опасность голодной смерти. В данный момент из-за блокады Азербайджана колонна грузовиков с 400 тоннами гуманитарной помощи не может въехать в Арцах. Эти действия являются явным нарушением международного права и Трехсторонней декларации 2020 года. Своим заявлением от 7 августа эксперты ООН призвали Азербайджан «выполнять свои международные обязательства, уважать и защищать права человека, включая право на питание, здоровье, образование и жизнь», и я присоединяюсь к их призыву.

Хотя правительство США, ЕС, эксперты ООН и Россия осудили блокаду и призвали открыть коридор для регулярного движения, Азербайджан месяцами игнорирует все подобные заявления. Госдепартамент США и USAID пытались дипломатически решить вопрос блокировки Алиевым Лачинского коридора, но время заявлений и подобных призывов явно давно прошло. Соединенные Штаты должны предпринять четкие действия и незамедлительно использовать и другой инструментарий, чтобы заставить Азербайджан действовать в соответствии с международным правом и порядком.

Поэтому я призываю Вас предпринять следующие шаги:

Пользуясь фактом председательства США, созвать внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу Арцахского кризиса. Эта ситуация соответствует намерению нашей страны на этой сессии сосредоточить внимание на борьбе с отсутствием продовольственной безопасности и защите прав человека, это также актуальный вопрос, требующий внимания Совета Безопасности ООН. Генеральный секретарь ООН Гутерриш в заявлении от 2 августа выразил глубокую обеспокоенность продолжающейся блокировкой и ухудшающейся ситуацией и выступил со специальными докладчиками ООН с совместным призывом к конкретным действиям.

Настало время для СБ ООН подключиться к этому процессу. Я согласен с заявлением, сделанным в обращении правительства Армении от 12 августа, в котором говорится, что «Совет Безопасности ООН - главный орган, ответственный за поддержание международного мира и безопасности, за предотвращение геноцида,  массовых зверств, в том числе военных преступлений, этнических чисток, преступлений против человечности, и он должен как можно скорее созвать совещание по этому кризису».

Поручите миссии США в ООН возглавить резолюцию СБ ООН, которая призвала бы Азербайджан незамедлительно выполнить решения Международного суда, предусматривающие отправку в Арцах группы экспертов ООН для сбора информации о состоянии  прав человека и гуманитарной ситуации и подготовки независимого доклада, а также применить санкции в отношении Азербайджана за грубые нарушения международного права и Всеобщей декларации прав человека.

Поручите USAID и Министерству обороны оценить варианты оказания США помощи в доставке помощи в Арцах сухопутным или воздушным транспортом для предотвращения реальной угрозы голода,чтобыизбежать предотвратимых смертей невинных гражданских лиц.

Позвоните Алиеву лично и призовите его снять блокаду. Предупредите его, что если блокада продолжится, будут последствия, в том числе введение санкций, визовых ограничений и приостановку иностранной помощи США. Многие из нас в Конгрессе считают, что Азербайджан давно должен был быть отрезан от американской помощи.

Я готов оказать любую поддержку усилиям Вашей администрации, направленным на разрешение этого кризиса, в том числе содействовать встрече заинтересованных сторон Вашей администрации и представителей национальной армянской общины, которые смогут из первых рук сообщить информацию о катастрофической ситуации в Арцахе.

Эта бесчеловечная и злонамеренная кампания по уничтожению народа хорошо знакома армянам, предки которых 108 лет назад пережили ужас Геноцида армян. В опубликованном 7 августа экспертном заключении бывший прокурор Международного уголовного суда и эксперт по международному  праву Луис Морено Окампо констатирует, что «есть разумные основания предполагать, что в 2023 году против армян, проживающих в Нагорном Карабахе, совершается геноцид».«Блокаду Лачинского коридора силами безопасности Азербайджана, препятствующую доступу к любым продуктам питания, медикаментам и другим предметам первой необходимости, следует считать геноцидом —в соответствии спунктомС статьи II Конвенции о геноциде, гласящим: «умышленное создание плохих условий для жизни равносильно физическому уничтожению». Никаких крематориев и нападенийс мачете. Голод — вот невидимое оружие геноцида. Без немедленных кардинальных изменений эта группа армян будет уничтожена в течение нескольких недель».

Мы обещали —«никогда больше», господин президент, но сегодня народ Арцаха в руках автократического азербайджанского режима стоит перед реальной угрозой этнических чисток и геноцида. 24 апреля 2023 года, когда армяне всего мира отмечали 108-ю годовщину Геноцида армян, Вы заявили: «Здесь и во всем мире армянский народ полон надежды противостоять злу ненависти. Они восстановили свои общины, вырастили свои семьи и сохранили свою культуру. Они сделали нашу нацию сильной. Они также рассказали свои истории и истории своих предков, чтобы не забывать и гарантировать, что геноцид, случившийся 108 лет назад, никогда больше не повторится. Так давайте подтвердим сегодня это обещание. Давайте вновь обязуемся выступить против ненависти, защитить права человека и предотвратить злодеяния. Господин Президент, Вы были на правильной стороне истории, Вы говорили власти правду, и теперь настало время сдержать это обещание, поддержать народ Арцаха и остановить очередной Геноцид армян.

Благодарим Вас за внимание к этому вопросу. Я готов работать с Вашей администрацией в поддержку народа Арцаха».

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]