Время в Ереване: 11:07,   3 Март 2024

«Freedom Broker Armenia» открывает армянам доступ к крупнейшим мировым фондовым биржам

«Freedom Broker Armenia» открывает армянам доступ к крупнейшим мировым 
фондовым биржам

ЕРЕВАН, 2 АВГУСТА, АРМЕНПРЕСС. Компания «Фридом Брокер Армения» создала в Армении возможность беспрепятственного доступа к Нью-Йоркской, Лондонской, Чикагской и другим крупным фондовым биржам, инвестировать в рынок ценных бумаг и стать, например, совладельцем одной из мировых компаний.

А как и зачем инвестировать в рынок ценных бумаг, чем в этом вопросе помогает «Фридом Брокер Армения», сказал в беседе с Арменпресс директор ООО «Фридом Финанс Армения» Овак Овакимян.

- Господин Овакимян, Freedom Broker Armenia, дочерняя компания Freedom Holding Corporation, какую деятельность она осуществляет в Армении, какова ваша миссия, как давно эта инвестиционная компания работает в Армении?

- «Фридом Брокер Армения» является финансовой организацией, лицензированной Центральным банком Армении. «Фридом Брокер Армения» является 100-процентной дочерней компанией американской Freedom Holding Corporation в Армении. Freedom Holding Corp. зарегистрирована в США и зарегистрирована на крупнейшей в мире фондовой бирже Nasdaq. Nasdaq — фондовая биржа, объединяющая крупнейшие технологические компании, такие как Microsoft, Apple, Google, Facebook и др. Этот листинг как минимум придает дополнительное доверие потенциальным и текущим клиентам, инвесторам, потому что все компании, котирующиеся там, регулируются Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Без колебаний скажу, что это самый строгий регулирующий орган в мире. Конечно, у нас есть лицензии в каждой стране, где мы работаем, но тот факт, что нас регулирует Комиссия по ценным бумагам и биржам США, а недавно одна из крупнейших аудиторских фирм Deloitte провела аудит, является дополнительным фактором доверия к нашей компании. В Армении «Фридом Брокер Армения» получила лицензию на осуществление брокерской деятельности 9 ноября 2021 года. А 4 октября 2022 года лицензия была переоформлена. В настоящее время мы имеем право осуществлять брокерскую деятельность, кастодиальную деятельность, т.е. хранение ценных бумаг и консультирование по вопросам инвестирования. В феврале 2023 года уже зарегистрирован первый клиент. В целом компания начала работать, то есть начала предоставлять техническую возможность выхода на биржи разных стран с февраля 2023 года. Но сначала вам нужно представить, кто такой брокер. Брокер – это посредник между инвестором и биржей. «Freedom Broker Armenia» имеет большое преимущество, так как может обеспечить прямой доступ к крупнейшим мировым фондовым биржам, включая Нью-Йоркскую фондовую биржу, фондовую биржу NASDAQ, а также к европейским и азиатским биржам, таким как Лондонская фондовая биржа, Франкфуртская фондовая биржа, Гонконгская фондовая биржа. То есть потенциальный инвестор, клиент нашей компании, может получить доступ ко всем этим биржам. В ближайшее время можно будет подключить и фондовую биржу Армении. С нетерпением жду этого. В Армении есть фондовая биржа. Думаю, мы будем одними из тех, кто будет его развивать и популяризировать среди населения.

GEV_0801.JPG (719 KB)

- Кто может воспользоваться вашими услугами, какие предложения вы представляете армянам?

«Фридом Брокер Армения» является брокером для физических лиц, это могут быть и юридические лица, но нашим основным направлением остается обслуживание физических лиц. Нашим клиентом может стать каждый, кто заинтересован в инвестировании в различные биржи путем покупки ценных бумаг. Нашими клиентами могут стать и те, кто заинтересован в диверсификации инструментов и долгосрочных инвестициях.

- Какие возможности для выгодного инвестирования и увеличения свободных средств предлагает ваша компания?

- Как я уже сказал, Freedom Holding Corporation, дочерней компанией которой является "Freedom Broker Armenia", котируется на крупнейшей фондовой бирже Nasdaq. Предоставляет доступ к различным биржам. Потенциальный инвестор может купить ценные бумаги: акции, облигации. В случае с акциями мы становимся совладельцами компании, а в случае с облигациями — кредитуем. Представьте, когда, например, мы делаем вклад в банке, это значит, что мы даем банку деньги в долг под проценты. Но, например, вы можете отдать долг не банку, а например компании Apple, правительству Армении и т.д. Или вы можете стать, например, совладельцем компании Apple. Представьте, если бы Apple продавала смартфоны, свои услуги в разных странах, а мы, как совладельцы этой компании, каким-то образом получали бы часть этой прибыли. Доступ к американским и другим биржам дает возможность быть совладельцем такой компании.

- Чем ваша компания отличается от других компаний, работающих на рынке?

- Мы пионеры на рынке подобных услуг в Армении. Если физическое лицо захочет приобрести гособлигации Армении, ему придется пройти довольно сложный путь. И у нас есть наша платформа Tradernet Armenia, где клиент может получить доступ к своему счету, очень легко купить подходящую ему ценную бумагу. Наш опыт работы на рынке капитала также очень важен. У нас работают профессиональные консультанты. Другими словами, клиент не одинок. Представьте, что клиент выходит на фондовый рынок, но мало в этом разбирается, ему нужна помощь, а эту помощь мы также предоставляем. Нас также отличает то, что мы предоставляем доступ к различным крупнейшим биржам мира и сопровождаем клиента от начала и до конца, мы на его стороне. Мы также являемся крупными андеррайтерами в разных странах мира: Россия, Казахстан, мы уже провели несколько андеррайтеров в США.

GEV_0819.JPG (605 KB)

- Корпорация Freedom Holding представлена ​​в 14 странах мира: странах СНГ, Европе, США.Почему компания включила в этот список Армению?Какие возможности они увидели в нашей стране?

- Мы верим в большой экономический рост Армении. Армения развивается достаточно быстрыми темпами, но без развития финансового рынка и рынка капитала этот рост не будет полным. И здесь нужны профессиональные «игроки», которые могут предоставить свои технологические решения, как в части доступа к финансовому капиталу, так и в каком-то образовательном продукте. В США, например, 80 процентов домохозяйств имеют брокерские счета. В Армении мы создаем такую ​​возможность, но предоставить доступ могут только многие, и мы сопровождаем клиента от его первой сделки до конечного результата.

- И, наконец, господин Овакимян, зачем вкладывать деньги в ценные бумаги, какие возможности это даст?

-Инвестиции могут стать хорошим ресурсом для достижения ваших долгосрочных целей. Инвестирование в ценные бумаги позволяет вам быть совладельцем компании, если вы не хотите быть совладельцем, вы можете взять кредит. Инвестирование в акции также позволяет распределить риск между различными инструментами. Например, если у вас много денег, вы можете купить квартиру в Вене, считая это хорошей инвестицией. Но вы также можете купить не одну квартиру, а 5000 разных квартир в США, благодаря доступу к столичному рынку и различным биржам. Поэтому мы диверсифицируем наши активы. Следующим преимуществом является ликвидность. Это означает, что мы можем вернуть наши инвестиции довольно быстро. Например, покупка квартиры в Армении может быть хорошей инвестицией, но есть проблема с ликвидностью, продать ее достаточно сложно. А на фондовом рынке эта ликвидность доступна одним нажатием кнопки. Есть еще вопрос гибкости. Мы можем распределять наши активы между разными компаниями, не обязательно выделять активы конкретной компании. Кроме того, фондовый рынок состоит из различных инструментов. Если клиент консервативен, он может выбрать самый консервативный инструмент в мире, если он хочет более высокой доходности, но с более высоким риском, такая возможность также предоставляется. Очень важно, что «Фридом Брокер Армения» делает предложение клиенту только после того, как узнает «аппетит к риску». Можно рекомендовать суперагрессивный портфель, также можно рекомендовать суперконсервативный портфель.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]