Время в Ереване: 11:07,   2 Март 2024

Акции сожжения Корана в европейских странах могут привести к новому этапу глобального конфликта: теолог

Акции сожжения Корана в европейских странах могут привести к новому этапу 
глобального конфликта: теолог

Акции сожжения Корана в европейских странах могут восприниматься как проявление неряшливой демократии, или же могут быть направлены на то, чтобы привести к такому конфликту, в результате которого сократится число исповедующих ислам лиц, въезжающих в Европу. Не исключено, что в Старом Свете могут быть новые проявления реванша со стороны радикальных исламистов. Если в связи с сожжением Корана созывается экстренное совещание стран Исламской конференции, значит, в исламском мире уже поднят вопрос сопротивления, что может привести к новому этапу глобального конфликта.

Такую точку зрения в беседе с «Арменпресс» высказал бывший депутат Национального собрания, преподаватель кафедры религиоведения факультета теологии ЕГУ Вардан Хачатрян, комментируя недавние случаи сожжения Священной книги мусульман и возможные последствия.

 Следует отметить, что министры иностранных дел Ирана и Кувейта Хосейн Амир Асдоллахиян и Салем Абдулла аль-Джабер ас-Сабах уже осудили повторение осквернения Священного Корана в Европе и призвали к срочному проведению заседания Организации исламского сотрудничества. Напомним, что последний случай сожжения Корана был зарегистрирован несколько дней назад в Копенгагене, столице Дании.

 «Менталитет людей, которые сжигают Коран, становятся беженцами и руководствуются социально-политическими проблемами, на первый взгляд сложно объяснить сквозь призму исламского мира. Исламские сообщества, как правило, холистичны, нацелены на защиту уязвимых групп внутри них. Это обстоятельство никоим образом не говорит в пользу тех, чей протест можно рассматривать как недостаток ислама и подстрекательство к сожжению Корана. Коран является единственной Священной книгой мусульман, которая, по их мнению, ставится под престол Бога и сама по себе определяет благочестие человека, способного обобщить в себе его духовное содержание, поэтому Коран имеет в этом отношении особое значение для мусульман. Отношение к Священным книгам во всех религиях исключительное, и эту действительность всегда следует учитывать», - сказал Хачатрян.

 Он напомнил, что публичное критическое отношение к Корану вообще может иметь тяжелые последствия. За это были наказаны многие люди, и, пожалуй, самый известный из них - индийский ученый Салман Рушди. В 1988 году его роман «Сатанинские стихи», который был опубликован, вызвал крайнюю ярость верующих мусульман из-за негативного использования в романе персонажа пророка Мухаммеда. Рушди написал, что, возможно, дьявол шепнул пророку на ухо. Духовный лидер Ирана призвал к его наказанию, и хотя Рушди находился под защитой британских спецслужб, в 2022 году он был убит на публичном мероприятии в США. Писатель был ранен в шею, живот и глаз.

 По словам Хачатряна, европейские страны прекрасно осведомлены о последствиях сожжения Корана. Первой страной, где были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, была Дания, которая в свою очередь понесла огромные экономические потери, потеряв прибыльные торговые связи с исламским миром. Случаи сожжения Корана, естественно, вызвали негативную реакцию: в Пакистане и Индонезии сообщили о сожжении Нового Завета. Насилие над христианами, закончившееся смертельным исходом, имело место и в Джакарт.  Хачатрян заверил, что подход европейцев к спорным вопросам, связанным с христианством, так же, как мусульман к исламу не тот же.

 Говоря о том, что беженцы-мусульмане тоже сжигают Коран, подрывая авторитет властей демократических европейских стран, наш собеседник подчеркнул, что одно дело, когда такие действия допускаются, другое дело, когда они осуществляются под контролем сил полиции. В отличие от мусульман, среди христиан принято проявлять критическое отношение к собственной религии в рамках той же свободы слова и совести. Христианство максимально торпедировано изнутри. Именно по этой причине число христиан во всем мире уменьшается с каждым годом. Например, в США их количество ежегодно снижается на один процент.

 «Ислам и христианство имеют разные механизмы контроля над массами и разные возможности вести общество в одном направлении. Если христианские церкви сегодня не в состоянии выработать серьезную линию власти и повести за собой верующих, то с мусульманами дело обстоит иначе. Привести их к общей линии власти не является особенно большой проблемой. Я, к слову, изучал  религиозные перемены в Казахстане, и был свидетелем того, как ислам, тем не менее, строго следит за тем, чтобы его собственное влияние, даже с новой интерпретацией, оставалось на прежнем уровне. В этом смысле религия мусульман очень консервативна, поэтому случаи осквернения Корана не могут оставаться незамеченными», - заметил наш собеседник.

 

Манвел Маргарян

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]