Время в Ереване: 11:07,   15 Апрель 2024

Иран и Армения имеют общие интересы и заботы: посол Ирана в Армении

Иран и Армения имеют общие интересы и заботы: посол Ирана в Армении

На платформе аналитического центра «Орбели», действующего в Центре общественных связей и информации Аппарата премьер-министра Армении реализуется инициатива «Вопросы послу». В рамках этой инициативы бывают интервью с дипломатами, аккредитованными в Армении по ключевым вопросам внешнеполитической повестки РА, двусторонних и многосторонних отношений с главами представительств, послами РА за рубежом, представителями международных организаций и др.

Собеседником аналитического центра «Орбели» в этот раз стал посол Ирана в Армении Аббас Бадахшан Зохури, завершающий свою миссию в Армении.

- Ваше превосходительство, 2022 год был весьма важным и результативным с точки зрения развития армяно-иранского сотрудничества практически во всех сферах. В политической сфере было достаточно важных встреч, взаимных визитов, переговоров на высшем уровне. В Капане открыто генеральное консульство Республики Иран, двусторонний товарооборот в экономических отношениях фиксирует беспрецедентный прогресс, превысив 700 миллионов долларов. Как Вы оцениваете двустороннее сотрудничество в прошедшем году и какие ожидания и ориентиры могут быть на ближайшие годы?

- Мы стали свидетелями роста отношений в различных сферах.

 Самое главное, по политическим и стратегическим вопросам мы стали свидетелями продолжения регулярных контактов на высшем уровне и укрепления взаимного доверия и уважения. Одним из важных событий прошлого года стало открытие генерального консульства Исламской Республики Иран в Капане. Двустороннее сотрудничество в области инфраструктур, включая энергетическую и транспортную инфраструктуры, также зафиксировало положительные сдвиги. В прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился более чем на сорок процентов и перешагнул рубеж в семьсот миллионов долларов. Рост товарооборота продолжился и в первые месяцы текущего года. Мы стали свидетелями интересных тенденций и с точки зрения человеческих контактов и общественного мнения.

- Господин посол, весь мир, в том числе и наш регион, сталкивается с серьезными политическими угрозами и угрозами безопасности. Как коренные жители этого региона, армянский и иранский народы как соседи и созданные ими дружественные государства пытаются противостоять новым вызовам, часто проявляя достаточно близкие позиции. Как, на Ваш взгляд, можно повысить эффективность двустороннего сотрудничества в направлении решения общих задач?

- Сохранение и укрепление атмосферы доверия и взаимоуважения между правительствами и народами двух стран было одним из важных пунктов, находившихся в центре внимания посольства в последние годы. Я думаю, что в настоящее время, как никогда ранее, мы осознаем важность двустороннего сотрудничества, и в обеих странах есть серьезное желание расширять сотрудничество. Необходимо стремиться поддерживать это состояние. Еще одним важным моментом является привлечение внимания к тому факту, что на международном и региональном уровнях происходят глубокие и серьезные изменения, которые могут привести к созданию неожиданных возможностей и вызовов. Исходя из этого, считаю очень важным преемственность контактов и консенсус между властями и экспертными кругами двух стран. В частности, экспертное и профессиональное общение может способствовать взаимопониманию, правильно предвидеть проблемы и правильно планировать использование возможностей.

- Господин Зохури, уже более 4 месяцев, как Азербайджан перекрыл Лачинский коридор, в результате чего 120-тысячное армянское население Арцаха оказалось в блокаде. Азербайджан также разместил в коридоре контрольно-пропускной пункт. Эти действия Баку являются еще одним грубым нарушением Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и нарушают право арцахских армян жить свободно и безопасно на своей родине. Какова позиция Тегерана по этому вопросу и как Иран может содействовать урегулированию кризиса?

- Наш совет всем сторонам заявления от 9 ноября и последующих соглашений всегда заключался в том, чтобы придерживаться буквы и духа этих соглашений и обязательств. У стран также есть четкие обязательства по международному праву, одним из которых является защита прав и безопасности жителей региона. Мы отмечаем, что вопрос прав и безопасности жителей указанной территории является сложным и деликатным вопросом.

- В Армении и Иране часто говорят о необходимости развития сотрудничества в сфере безопасности. На Ваш взгляд, каковы перспективы двустороннего сотрудничества в этой сфере?

- Исламская Республика Иран и Республика Армения имеют общие интересы и общие заботы в сфере национальной безопасности. Вам известно, что среди периодических контактов между главами двух стран в течение прошлого года были регулярные встречи и контакты и между секретарями Советов национальной безопасности двух стран. Учреждения, отвечающие за национальную безопасность в обеих странах, также тесно сотрудничают друг с другом. Это путь, который следует продолжать на разных уровнях. Еще одним направлением в сфере национальной безопасности является регулярный процесс серьезных политических консультаций между Министерствами иностранных дел и стратегический диалог между двумя странами. В этой связи в марте этого года мы стали свидетелями визита в Армению заместителя министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам г-на Багери.

- Господин Зохури, как известно, в Армении строится автомагистраль Север-Юг, благодаря которой Армения может стать одним из ключевых маршрутов международного коридора Север-Юг. Министр иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиан во время своего визита в Армению 20 октября  2022 года заявил, что для эффективного сотрудничества в отношении коридора Север-Юг необходимо создать платформу Армения-Иран-Индия. Следует отметить, что на днях в МИД РА состоялись трехсторонние политические консультации. В то же время некоторые экспертные круги скептически относятся к реализации проекта международного коридора Север-Юг. Насколько важен этот коридор для Ирана, каковы материальные препятствия на пути его реализации, и каковы конкретные ожидания от Армении по скорейшей реализации этой важной региональной программы?

- Большая часть торговли между Ираном и Арменией осуществляется по сухопутному маршруту из Нордуза в Ереван, который проходит через Сюникскую область Армении. В рамках проекта дороги «Север-Юг» в Армении правительство РА имеет серьезные планы по улучшению инфраструктуры этой трассы и превращению ее в международную транзитную дорогу. Мы также считаем очень важной полную реализацию этого проекта на территории Республики Армения, и иранские компании готовы активно участвовать в реализации этого проекта. Реализация этого проекта будет способствовать запуску транзитного коридора Персидский залив - Черное море через территорию Ирана и Армении, что привлекло внимание и других стран. Проект дороги Север-Юг - это большой проект как с экономической, так и с эксплуатационной точки зрения. Реализация проекта такого объема является одним из крупнейших экономических проектов в истории Армении. Работы должны выполняться очень тщательно с точки зрения финансирования, проведения тендеров, реализации проекта и контроля сроков. Думаю, что теперь перспективы реализации проекта значительно улучшились.

- И наконец, поскольку Ваша дипломатическая деятельность в Армении подходит к концу, то с какими существенными препятствиями для развития двусторонних отношений Вы столкнулись в ходе нее, которые могли бы быть решены государственными структурами РА, и которые остались до сих пор? А каковы самые впечатляющие достижения за время пребывания в РА?

- На прощальной встрече с господином Пашиняном я высоко оценил сотрудничество, проявленное им, правительством Республики Армения и государственной системой в развитии отношений на разных уровнях. Считаю необходимым еще раз поблагодарить за все сотрудничество, проявленное армянской стороной в ходе моей миссии. Без проявления воли и сотрудничества обеих сторон было бы невозможно продвигать работы. Конечно, это не означает, что ситуация не может быть лучше или что нет препятствий и проблем. Насколько я понимаю, повышение осведомленности о возможностях и потенциале друг друга, снижение бюрократических барьеров, ускорение и облегчение сотрудничества и особенно сосредоточение внимания на ключевых вопросах имеет первостепенное значение и может способствовать дальнейшему развитию отношений. Развитие отношений во всех сферах является совместным достижением властей и народов двух стран за последние годы.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]