Время в Ереване: 11:07,   2 Март 2024

Предстоящая сделка Ирана и Саудовской Аравиейне вызовет революции на мировом рынке нефти. Эксперт

Предстоящая сделка Ирана и Саудовской Аравиейне вызовет революции на мировом 
рынке нефти. Эксперт

Нефтяная сделка Ирана и Саудовской Аравии не вызовет революцию в международном масштабе по той простой причине, что мировой рынок насыщен запасами нефти, и даже в этих условиях существенногопадения цен не будет, поэтому не стоит питать революционных ожиданий от этой сделки.

Такую точку зрения высказал в беседе с Арменпресс иранист, эксперт по энергетике Армен Манвелян, коснувшись значения нефтегазовой сделки, которая будет заключена между Ираном и Саудовской Аравией.

Министр нефти Ирана Джавад Оуджи и министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман обсудили перспективы цен на сырую нефть и возможность совместных инвестиций в нефтегазовую отрасль.Министры провели интенсивную дискуссию в рамках 8-й международной конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене.

«Относительно ценообразования на нефть на международном рынке следует учитывать тот факт, что Иран и Саудовская Аравия являются членами ОПЕК, и у этой организации есть соглашение с Россией, которое называется ОПЕК+.Соответственно, любые изменения, инициированные Ираном и Саудовской Аравией, должны согласовываться с Россией и Китаем, тем более что последний является главным модератором между ними», - сказал Манвелян.

По мнению эксперта, падение цены на нефть в данный момент не выгодно всем сторонам. Проблема в другом измерении и относится к последним геополитическим и геоэкономическим изменениям, основанным на вытеснении доллара из нефтяных операций.Саудовская Аравия подписала соглашение с китайцами, согласно которому купля-продажа осуществляется не в долларах. Иран также находится в том же процессе и достиг соглашения с Саудовской Аравией.Хотя Иран является крупным производителем нефти, но у него по-прежнему дефицит бензина, то есть в стране есть значительные запасы, но нет мощностей по получению топлива, поэтому в большинстве случаев оно все импортируется из ОАЭ, а в будущем, скорее всего, и из Саудовской Аравии.

 «У США еще есть определенные ресурсы, чтобы противостоять подписанию сделки. Еще после Второй мировой войны США заключили с Саудовской Аравией сделку века, одним из условий которой была покупка и продажа в долларах, после чего началась «нефтедолларовая эра».В то время ВВП США составлял более 50 процентов ВВП всего мира. Сейчас он составляет всего 20 процентов, примерно столько же, сколько Китай, а это означает, что США уже не та экономическая сверхдержава, которой они были раньше, что могло заставить международную торговлю вести американскую валюту.Хотя в настоящее время ряд иностранных валют заменяет доллар, он остается доминирующим финансовым инструментом для международных расчетов во многих странах, пока не будет найдена альтернатива", - отметил Манвелян.

По его словам, вся идея и философия создания ОПЕК заключается в контроле ценовой политики энергоносителей, то есть эту политику должна диктовать организация, а не отдельные страны.Начиная с 1970-х годов нефть в основном добывалась на Ближнем Востоке, особенно в Персидском заливе, но поскольку основные нефтяные биржи располагались в Лондоне и Нью-Йорке, ценовая политика диктовалась этими центрами. ОПЕК была создана, чтобы изменить эту ситуацию.

 «Сейчас даже страны, которые подписывают отдельные соглашения, не заинтересованы в дефляции, и если они откажутся от квотного мандата, это может привести к свержению цен на нефть, что, в свою очередь, является самым изменчивым явлением во всем мире, поэтому в интересах сторон согласовать единую ценовую политику.В прошлом США время от времени удавалось нарушать устав ОПЕК, но сейчас подобное поведение стало для Вашингтона более сложным, потому что ОПЕК стала более жесткой структурой, чем двадцать лет назад», — заключил эксперт.

МанвелМаргарян

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]