Время в Ереване: 11:07,   31 Май 2024

В Париже прошел вечер содействия Армении и Арцаху: «Армения: дорога жизни»

В Париже прошел вечер содействия Армении и Арцаху: «Армения: дорога жизни»

В парижском концертном зале «Гаво» прошел замечательный вечер под названием «Arménie, la route de la vie» (Армения: дорога жизни), призванный выразить содействие Армении и Арцаху.

Как передает «Арменпресс», посольство РА во Франции сообщает, что на вечере, организованном по инициативе посольства, представительства Арцаха и группы «Друзья Арцаха» для повышения осведомленности о блокаде Арцаха, которая продолжается уже 200 дней, около двух десятков деятелей культуры Франции, читая трогающие душу письма отрезанных от мира арцахских армян, представили зрителям их повседневную жизнь, полную вызовов их существования, и их чувства.

Со вступительной речью выступил представитель Республики Арцах во Франции Ованнес Геворкян. В зале присутствовало около 1000 человек. Письма арцахских армян читали известные деятели: Ариан Аскарид, Валери Карсенти, Ромен Рондо, Гвендолин Гурвенек, Мелани Бернье, Анн Ле Ни, Камиль Кларис, Майя Сенса и Аликс Бенежек.

В качестве спикеров вечера выступили известные французские интеллектуалы и писатели, в том числе известный писатель, философ и путешественник Сильвен Тессон, заместитель главного редактора журнала «Фигаро», журналист Жан-Кристоф Бюиссон, писатель, военный журналист, бывший министр по правам человека Франции, посол Оливье Вебер, писатель, философ Паскаль Брукнер, известный  режиссер с армянскими корнями Роберт Гедикян.

Интеллигенция Франции выразила тревогу в связи с катастрофической ситуацией, сложившейся в Арцахе в результате 200-дневной блокады со стороны Азербайджана, и угрозами, с которыми сегодня сталкивается народ Арцаха. Они выразили свою солидарность с армянским народом, подчеркнув необходимость немедленной отмены блокады и гарантии права арцахских армян жить безопасно и достойно на своей родной земле.

На вечере выступили виолончелистка Астхик Сираносян, певица Анна Шедид и группа Madame Monsieur.

В конце мероприятия с заключительной речью выступила посол РА во Франции Асмик Толмаджян. Она выразила благодарность французским интеллектуалам и художникам за их беспрецедентное единство и солидарность в поддержку Армении и Арцаха.

На мероприятии присутствовали министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян, председатели групп дружбы Франция-Армения двух палат парламента Франции Жильбер-Люк Девиназ и Анн-Лоранс петель, председатель Круга дружбы с Арцахом Франсуа Пупони, депутаты Национального собрания и члены Сената, руководители региональных и городских властей, культурные и общественные деятели Франции, несколько десятков журналистов, руководители армянских общинных организаций.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am