Время в Ереване: 11:07,   2 Март 2024

В Тюмени открылась и была освящена церковь Святого Месропа Маштоца

В Тюмени открылась и была освящена церковь Святого Месропа Маштоца

В городе Тюмень Российской Федерации открылась и была освящена предстоятелем епархии Армянской Апостольской церкви России и Новой Нахичевани Тер-Эзрасом Нерсисяном церковь Святого Месропа Маштоца.

Как сообщили «Арменпресс» в представительстве армянской общины Тюмени, на церемонии открытия и освящения церкви присутствовали губернатор Тюменской области Александр Моур, представители государственной и городской власти, посол Республики Армения в Российской Федерации Вагаршак Арутюнян, министр ТУИ Республики Армения Гнел Саносян, губернатор Гегаркуникской области Республики Армения Карен Саркисян, глава общины Мартуни Ованнес Овеян, почетный консул РА в Тюмени Авраам Овеян и другие лица.

Преподобный Езрас помазал святым Мироном 16 столпов церкви, купель, иконы и кресты купола, а также помещенный в церковном дворе хачкар в память о 44-дневной Арцахской войне, перевезенный из Армении по инициативе главы армянской общины Тюмени Авраама Овеяна.

На мероприятия 17 благотворителей, внесших свой вклад в строительство церкви, были награждены Почетными грамотами, в знак признания вклада семьи Овеян председатель общины, благотворитель Абраам Овеян удостоился Святейшим кондаком Католикоса Всех Армян Гарегина II высшей награды Армянской Церкви - орденом “Святого Григория Просветителя”, который вручил ему Святейший Езрас.

После состоялась церемония открытия Парка армяно-российской дружбы и установленного бюста маршала Ованнеса Баграмяна. Парк разбит на 2 гектарах, деревья в нем были посажены и официальными лицами, участвовавшими в мероприятии. Члены армянской общины Тюмени уже посадили здесь 150 фруктовых деревьев.

Парк оформлен таким образом, чтобы посетители могли ознакомились с пройденным армянским народом путем от принятия христианства до Великой Отечественной войны и его ролью в истории.  

Тюменская церковь Святого Месропа Маштоца построена по проекту жителя этого города Сурена Сафаряна. Строительство длилось 3 года. Это первая и единственная армянская церковь в регионе и 80-я в Русской Ново-Нахичеванской епархии.

«Мы  упорно работали ради этого дня, и ждали его. Отныне у многих тысяч тюменских армян есть свой Дом веры, свой духовный центр, куда они будут приходить помолиться на родном языке, пообщаться с родной верой, венчаться, хранить свою идентичность за пределами родины. Для сохранения армянства будут различные образовательно-культурные программы, реализуемые по инициативе и на средства армянской общины Тюмени, благодаря доброй воле и поддержке властей Тюменской губернии и города», - рассказал Абраам Овеян в интервью «Арменпресс».

Хосров Хлгатян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]