Время в Ереване: 11:07,   15 Апрель 2024

В Ереване проходит конференция по искусственному интеллекту «AI Conf Armenia»

В Ереване проходит конференция по искусственному интеллекту «AI Conf Armenia»

Конференция по искусственному интеллекту, «AI Conf Armenia 2023»,  собрала в Армении представителей отрасли и всех заинтересованных лиц для того, чтобы обсудить революцию, происходящую в области искусственного интеллекта и волну новых возможностей, которые она несет с собой.

Как сообщает «Арменпресс», целью конференции является обсуждение международных тенденций и перспектив ИИ и содействие развитию отрасли в Армении.

Ректор ЕГУ Ованнес Ованнисян подчеркнул, что искусственный интеллект уже произвел революцию в мире и продолжает определять ход человеческого прогресса, и в этом аспекте крайне важно понять фундаментальные принципы и особенности ИИ.

«Так что же такое ИИ? Это комбинация алгоритмов, данных и вычислительной мощности, которая позволяет имитировать человеческий интеллект и выполнять задачи, которые традиционно требуют человеческих способностей. Системы искусственного интеллекта предназначены для анализа данных, поиска закономерностей и принятия решений или действий.

Потенциал искусственного интеллекта огромен. Он может повысить производительность, трансформировать отрасли и улучшить качество жизни людей во всем мире. В здравоохранении ИИ может помочь в раннем выявлении заболеваний, быстрой диагностике и многом другом. Искусственный интеллект в образовании может обеспечить персонализированный опыт обучения и помочь преподавателям в удовлетворении индивидуальных потребностей учащихся. Это всего лишь несколько примеров того, как ИИ может положительно повлиять на жизнь общества», - представил Ованнисян.

Говоря об ИИ, он также коснулся проблем и этических соображений, возникающих по мере развития этого направления. По его словам, одной из основных проблем является возможное сокращение рабочих мест. По мере того, как машины становятся более способными, некоторые задачи и роли, традиционно выполняемые людьми, могут быть автоматизированы.

«С этой точки зрения, как образовательное учреждение, мы обязаны проанализировать риски и предоставить такие знания, чтобы у наших студентов была возможность найти свое место в меняющемся мире. Другим важным аспектом является этическая основа ИИ. Мы должны учитывать, что системы ИИ могут непреднамеренно содержать представления, не соответствующие действительности и влияющие на процессы принятия решений.

Для решения этих задач и максимизации положительных результатов ИИ жизненно важны сотрудничество и междисциплинарные исследования. Университеты должны сыграть решающую роль в продвижении исследований, инноваций и образования в области искусственного интеллекта», - отметил ректор ЕГУ.

Он подчеркнул, что ЕГУ взял на себя обязательство обеспечить развитие искусственного интеллекта в Армении, о чем свидетельствует открытие в прошлом году в сотрудничестве с компанией «Krisp» первой лаборатории искусственного интеллекта и эта конференция.

Артавазд Минасян, сооснователь компаний «Krisp» и «10Web», управляющий партнер венчурного фонда BigStory, отметил, что все компании техномира сейчас говорят только об искусственном интеллекте. Наблюдая за эволюцией искусственного интеллекта, можно заметить, что многие области человеческой деятельности подлежат автоматизации.

«Сейчас с помощью искусственного интеллекта можно генерировать большие объемы текстов, логотипов, картинок, готовить веб-сайты. Думаю, в ближайшем будущем у него будут большие возможности, он будет работать на новых языках. Все в виртуальном домене теоретически подлежит автоматизации с помощью ИИ», - сказал он.

Минасян отметил, что люди, которые смогут правильно использовать искусственный интеллект, станут заменой этого интеллекта, а не искусственного интеллекта. Эти люди будут более конкурентоспособны на рынке. Однако, по его убеждению, есть и определенные работы, которые будут автоматизированы.

«Искусственный интеллект, конечно, сокращая многие рабочие места, создаст и новые рабочие места. Здесь важна гибкость. С точки зрения карьеры важно быть осторожным в выборе областей работы. Важно выбрать направление, менее поддающееся автоматизации. Важно идти в сектор, где есть самые последние знания о человеческой деятельности, в сектор, в котором зафиксирован наибольший экономический рост», - сказал он.

В заключение Минасян напомнил, если вы стремитесь разбогатеть, быть конкурентоспособными, вам нужно либо присоединиться к компаниям, работающим с искусственным интеллектом, либо создать свою собственную компанию.

В 2022 году Krisp и Ереванский государственный университет в рамках совместно открываемой ими Ai Lab инициировали проведение первой в Армении конференции по искусственному интеллекту «AI Conf Armenia».


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]