Время в Ереване: 11:07,   21 Май 2024

Арабовед видит позитивные предпосылки для установления тесных связей между Арменией и Саудовской Аравией

Арабовед видит позитивные предпосылки для установления тесных связей между 
Арменией и Саудовской Аравией

Отношения с Саудовской Аравией важны как в политическом, так и в экономическом плане, поэтому армянская сторона должна проявить серьезную последовательность в установлении тесных связей с этой страной и их дальнейшем продвижении, тем более что наметились некоторые позитивные реалии, которые, безусловно, будут способствовать взаимовыгодному взаимодействию. Такую точку зрения в беседе с «Арменпресс» высказал арабовед Армен Петросян.

«Саудовская Аравия является одним из самых влиятельных игроков на Ближнем Востоке и в арабо-мусульманском мире в целом, а также одним из ключевых игроков, стремящихся к лидерству в нескольких измерениях одновременно. Именно с этой логикой Эр-Рияд участвует в гонке по решению различных региональных проблем со своими основными конкурентами, поэтому отсутствие тесных связей с такой страной является серьезным упущением с точки зрения продвижения наших интересов на Ближнем Востоке", - сказал Петросян.

По его наблюдению, в контексте реалий на Южном Кавказе после 44-дневной войны 2020 года процессы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном с одной стороны и Арменией и Турцией с другой, а также усилия, направленные на решение арцахской проблемы, оказывают побочное влияние на внешнюю политику Саудовской Аравии в нашем регионе, поскольку на протяжении десятилетий Азербайджан в сотрудничестве с Турцией стремился представить арцахскую проблему как религиозный конфликт, формируя определенный консенсус в арабо-мусульманский мир.

«Естественно, позитивные сдвиги дают возможность тем странам, которые из-за арцахского вопроса избегали налаживания отношений с Арменией, изменить свою позицию. Именно в этом контексте рассматривается, в частности, дальнейшее сотрудничество между Арменией и Саудовской Аравией", - сказал Петросян.

По мнению эксперта, еще одним немаловажным фактором является амбициозная политика правящего в Саудовской Аравии режима и, особенно, его лидера Мухаммеда бен Салмана, стремящегося одновременно увеличить сферу влияния своей страны в нескольких измерениях. Прежде всего, это достижение лидирующих позиций в ИТ-сфере, а также восстановление политических отношений с теми странами, что будет способствовать поднятию собственного имиджа. По словам Петросяна, в условиях тех реалий, которые сложились на Южном Кавказе как минимум в последние два года, Армения уже не является проблемным направлением для Саудовской Аравии.

Арабовед напомнил, что были попытки нормализации отношений, и в этом контексте усилия по налаживанию взаимных связей при посредничестве ОАЭ и Египта, а также рабочий визит четвертого президента РА Армена Саркисяна в Саудовская Аравия незабываемы.

«Еще одно важное обстоятельство — урегулирование отношений с Ираном и Саудовской Аравией, потому что Иран и Турция десятилетиями были соперниками Саудовской Аравии. Иран всегда был чувствителен к укреплению позиций своих конкурентов в соседних странах или развитию отношений, пока в марте текущего года не стартовал также процесс нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией, восстановление деятельности посольств и консульств», - сказал Петросян.

Хотя отношения между Ираном и Саудовской Аравией еще не до конца урегулированы, процесс на пути к нему, по словам нашего собеседника, определенно является позитивной реальностью. Соответственно, нельзя исключать использование иранской платформы, а если такая возможность и есть, то ее точно нельзя игнорировать. Например, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране во время встреч в МИД может намекнуть, что желательно посредничество Ирана в урегулировании отношений с Арменией и Саудовской Аравией. Такой жест со стороны Ирана может положительно сказаться на налаживании двусторонних и многосторонних связей", - заключил Петросян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am