Время в Ереване: 11:07,   15 Апрель 2024

96% населения Армении имеют возможность пользоваться интернетом

96% населения Армении имеют возможность пользоваться интернетом

66% населенных пунктов Армении обеспечены широкополосным интернетом, 96% населения Армении имеют возможность пользоваться интернетом.

Как передает «Арменпресс», об этом на конференции «Обеспечение доступа: Европа и регион», организованной для поиска решений по созданию возможностей для обеспечения доступа в интернет в отдаленных населенных пунктах, заявил заместитель министра ВТП РА Авет Погосян.

«Правительство уделяет особое внимание плану обеспечения населенных пунктов широкополосным интернетом, и в плане на 2021-2026 годы есть пункт обеспечить к 2026 году до 80 % населенных пунктов широкополосным интернетом. Цель данного мероприятия - собрать специалистов по данному вопросу и найти пути решения», - сказал замминистра.

Он полагает, что к 2026 году 80% населенных пунктов Армении будут обеспечены широкополосным интернетом.

«На данный момент 66% населенных пунктов уже обеспечены широкополосным интернетом, при этом хочу отметить, что 96% населения имеют возможность пользоваться широкополосным интернетом. Речь идет об очень отдаленных районах с небольшим населением, куда вкладывать средства экономически нецелесообразно. В данном случае я вижу выход в субсидировании или заинтересованности операторов в предоставлении доступа в интернет и в этих населенных пунктах. На данный момент у нас есть набор инструментов. Правительство готово субсидировать общины, подавшие заявки. Но заявок нет, а это значит, что доступ в интернет находится в достаточно хорошем состоянии», - отметил Погосян.

Он уверен, что Армения занимает лидирующие позиции по доступу в интернет. Такое же мнение высказал заместитель председателя НС Акоп Аршакян, отметив, что Армения с точки зрения доступа в интернет в достаточно хорошем положении.

«Следует отметить, что доступ в интернет дал человечеству возможность получать альтернативное образование с помощью новых технологий. Доступ в интернет в разных общинах, приграничных селах создаст возможность использовать разные образовательные ресурсы: обучаться, развиваться, изучать языки. Это создаст широкие возможности и для транспортной, логистической системы», - сказал Аршакян.

В заключение Аршакян подчеркнул, что Армения, учитывая все обстоятельства, придает большое значение доступу общин в интернет.

Директор Союза операторов Армении Кристине Гёнджян сказала, что подключение к интернету сегодня является одним из приоритетов и создает равные возможности для сбалансированного развития общин.

«Несмотря на стремительное развитие технологий, 2,7 миллиарда из 8 миллиардов человек, живущих сегодня в мире, по-прежнему не имеют доступа к интернету из-за географического положения, отсутствия инфраструктуры и малонаселенности. Обеспечение доступа требует новых, нетрадиционных подходов. Чтобы решить эту проблему, организации всего мира создают альянсы для объединения ресурсов, управления инвестициями, преодоления цифрового разрыва и проведения цифровой трансформации. Союз операторов Армении призван способствовать развитию сферы интернета и телекоммуникаций, совершенствованию законодательного поля, решению задач, направленных на повышение цифровой грамотности», - сказала Гёнджян.

Она отметила, что основой их многогранной деятельности является равноправное развитие страны, способствующее обеспечению доступа к качественной связи на всей территории Республики Армения, безопасному использованию сети интернет.

Во второй день конференции состоится круглый стол на тему «Доступ в интернет - ключ к развитию общин».


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]