Время в Ереване: 11:07,   3 Март 2024

Мечтаем о мире между Арменией и Турцией: директор издательства стамбульской газеты «Мармара»

Мечтаем о мире между Арменией и Турцией: директор издательства стамбульской 
газеты «Мармара»

Армянская общины Стамбула мечтает, чтобы Армения и Турция жили в мире друг с другом. Об этом «Арменпресс» заявил Ари Хаттечян, директор издательства армянской ежедневной газеты  «Мармара», издаваемой в Стамбуле с 1940 года.

«У нас две родины: Турция и Армения. Мы, конечно, очень хотим, чтобы обе родины жили в мире друг с другом, чтобы мы могли свободно, смело, легко ездить, разговаривать, жить счастливо в обеих странах», - сказал Хаттечян, говоря об армяно-турецких отношениях. По его словам, урегулирование отношений между двумя соседями положительно скажется на обществах обеих стран.

Говоря о примерно 50-тысячной армянской общине Турции и ее проблемах, Хаттечян отметил, что, к сожалению, сегодня многие из них не говорят по-армянски.

«Не осталось никого, кто мог бы говорить и читать по-армянски. У нас 5 старших, 12-13 средних и начальных школ, в этих школах ежегодно учатся тысячи учеников, но найти среди них ребенка, который читает по-армянски или хочет читать по-армянски, это чудо. Они ассимилируются с турецким языком», - отметил Хаттечян.

Он добавил, что по этой причине сократилось и количество подписчиков «Мармары».  «Как и все армянские газеты, «Мармара» теряет читателей и подписчиков, сегодня уже нет того количества подписчиков, которое было 10-20 лет назад. Но мы будем упорно бороться, мы продолжим наш путь, мы надеемся, что сможем издавать армянскую газету каждый день на протяжении многих лет», - заключил Ари Хаттечян.

Его отец, Ропер Хаттечян, был главным редактором газеты с 1967 года. Однако сегодня по состоянию здоровья 97-летний публицист уже с трудом приходит в редакцию. Вместо этого его дело продолжают двое его сыновей, которые полностью вовлечены в дело издания армяноязычной газеты.

Подробнее в видеоматериале.

Аракс Касьян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]