Время в Ереване: 11:07,   21 Май 2024

Армянские и немецкие ученые работают над разработкой методов, которые будут использоваться в области виноделия

Армянские и немецкие ученые работают над разработкой методов, которые будут 
использоваться в области виноделия

Исследовательская группа по биоинформатике грантовой программы ADVANCE Фонда науки и технологий Армении (FAST) с участием армянских и немецких ученых работает над разработкой методов биоинформатики для использования в виноделии.

В ходе состоявшейся в конференц-зале Арменпресс пресс-конференции научный сотрудник Лейпцигского университета, научный руководитель исследовательской группы в области биоинформатики, профессор Ханс Биндер заявил, что с большим энтузиазмом готов поделиться своим исследовательским опытом с коллегами-учеными в Армении. Биндер подчеркнул, что сотрудничает с армянскими учеными уже более 10 лет.

«Я почти 20 лет работал над разработкой алгоритмических подходов к биоинформатике, которые используются в основном в сфере персонализированной медицины. Проект, реализуемый совместно с FAST, посвящен теме изучения геномики винограда, идея которого возникла в результате сотрудничества с научной группой, работающей в Институте молекулярной биологии», — рассказал ученый.

По его словам, Кавказский регион можно считать колыбелью развития виноградарства, в связи с чем проведение исследований по этой теме имеет большое значение.

«В основе этой работы лежит изучение генома винограда, особенно открытие генов устойчивости, которые напрямую связывают нас с производством и виноделием. Изучение различных сортов дикого винограда в Армении показало, что они устойчивы к ряду заболеваний. Если гены, ответственные за эту устойчивость, будут найдены, они могут сыграть ключевую роль в самом производстве», — сказал профессор Ганс Биндер.

Руководитель программ продвижения исследований Фонда науки и технологий Армении (FAST) Вероника Агаджанян, отметила, что грантовая программа ADVANCE является одним из важнейших проектов FAST, который направлен на установление связей между международными учеными и армянскими исследовательскими группами, на совместную работу над инновационными и конкурентоспособными на международном уровне исследовательскими проектами. 

«Программы реализуются по направлениям биотехнологии, машинного обучения, нейронауки, компьютерного зрения, материаловедения, биоинформатики, открытия лекарств, науки о данных, радиобиологии, математического анализа. Бенефициарами программы ADVANCE являются более 50 ученых из Армении, которые отбираются путем открытого конкурса», - сказала Вероника Агаджанян.

Помимо армянских исследователей, в исследовательской группе по биоинформатике участвуют чешские и китайские ученые. По словам старшего научного сотрудника группы Марии Никогосян, для них это очень важный опыт.

Коснувшись проводимых исследований, она отметила, что знания, полученные в результате изучения всего генома армянского дикого винограда, в будущем станут основой для разработки ряда селекционных программ.

Директор Института биоинформатики Армении Лилит Нерсисян также подчеркнула, что в рамках программы значительная роль отводится сотрудничеству с университетами и научными центрами. Цель также состоит в том, чтобы развивать потенциал университетов и привлекать таланты в университеты.

«Научный результат, созданный учеными, публикации в международных научных журналах, выполненные коллективами, окажут прямое положительное влияние на международный рейтинг вузов. Институт биоинформатики выбрал два стратегически важных направления: одно — биоинформатика в сфере здравоохранения, другое — область биотехнологий», — сказала она.

Она отметила, что в сфере здравоохранения они работают с геномом человека и бактериальными инфекциями, а в сфере биотехнологий — это в основном проект геномики винограда. По словам специалиста, за два года проект геномики винограда развился очень быстро.

«Ожидания от проекта достаточно высокие, первые 4 года будут в основном научные исследования и публикация статей. Естественно, в будущем на основе инноваций будут рождаться новые и интересные стартапы», — заключила Лилит Нерсисян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am