Время в Ереване: 11:07,   2 Март 2024

Кылычдароглу выбил почву из-под ног Эрдогана

Кылычдароглу выбил почву из-под ног Эрдогана

В преддверии президентских и парламентских выборов, которые состоятся в Турции 14 мая, главный соперник Реджепа Тайипа Эрдогана, кандидат от оппозиционного блока «Народный альянс» лидер кемалистской Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, 19 апреля в видеоматериале, опубликованном на его странице в Twitter, официально объявил, что он - алевит. Он подчеркнул, что является мусульманином, добавив, что человека формирует его идентичность, которая заслуживает уважения и сохранения. Хотя он редко говорил о своем вероисповедании, но никогда и не отказывался от него. В случае победы он фактически станет президентом - алевитов. До выдвижения его кандидатуры не только аналитики, но и некоторые его однопартийцы считали, что это может стать причиной отказа консервативных избирателей и исламистов голосовать за него. Хотя, таким образом, он получит голоса алевитов, которых, по всей вероятности, будет намного больше, чем возможная потеря голосов, учитывая, что 5 из 6 партий оппозиционного блока являются консервативными, одна исламистской. Особенно с учетом того, что отношение Эрдогана, принявшего неоосманскую политику, к алевитам было довольно пренебрежительным и дискриминационным.

Возвращаясь к вопросу о происхождении алевизма, считающегося одной из ветвей шиитского направления ислама, следует отметить, что существуют разные точки зрения. В основном они проживали на территории Османской империи и веками подвергались жестоким гонениям со стороны властей империи. Они часто скрывали свою религиозную принадлежность, чтобы избежать ярлыков еретиков, безбожников, идолопоклонников. Алевиты, возможно, удостаиваются подобного отношения и со стороны правящей партии и президента Эрдогана.

В период правления турок-сельджуков суфийские шейхи играли очень влиятельную роль и не были враждебны христианству, что упрощало их общение. Суфийский ученый-мистик Хаджи Бекташ Вали, пользующийся большим уважением, проповедовал новую версию ислама, представляющую собой сочетание традиций и принципов ислама и христианства. Как отмечает небольшое число исследователей этого направления, отчаявшиеся христиане - греки, армяне, ассирийцы, вынужденные принять ислам, постепенно поддались проповедям Бекташа и приняли эту веру (История исламских обществ, издательство Кембриджского университета, 1988).  Поэтому алевитов называют и бекташами. Часть алевитов Турции имеют греческое, армянское и ассирийское происхождение, независимо от того, считаются ли они сегодня турками, курдами или заза. Примечательно также, что османские исторические источники относительно возникновения алевизма утверждают, что он был сформирован усилиями иранского суфийского ученого-мистика Хаджи Бекташа Вали.

В XIII веке в Малую Азию проникли и другие тюркские племена. Постепенно укрепляясь, они вытеснили турок-сельджуков и в 1299 г. основали Османскую империю, просуществовавшую до 1922 года. Турки-османы, в отличие от сельджуков, были последователями ханафитской ветви суннитской ветви ислама, которые, не считая алевитов мусульманами, подвергали их неописуемым гонениям, притесняли, взимая различные налоги. В конце XV века они пригласили лидеров алевитов из крупных городов империи в Алеппо под предлогом ведения переговоров, там их захватили османские агенты, связали им руки и ноги, а затем обезглавили одного за другим на городской площади, чтобы все усвоили урок.

Хотя в кемалистской Турции, где подчеркивалась турецкая идентичность, и предпринимались усилия по «тюркизации» других наций и народностей, давление на алевитов частично ослабло, но политика дискриминации и презрительного к ним отношения продолжалась. Об этом свидетельствуют погромы и убийства 1937-1938 годов  65-70 000 заза и алевитов в Дерсиме. По данным западных СМИ, алевиты оказались в относительно благополучном состоянии в 90-е годы прошлого века, во времена правления Тургута Озала и Сулеймана Демиреля.

Что касается количества проживающих в Турции алевитов, которые являются арабами, курдами и турками, то из-за отсутствия объективной и научной статистики и них нет четких данных. Они в 1990 году объявили, что их 20 миллионов, но официальная Анкара из политических и корыстных соображений сокращает их число и считает, их всего 1, 2-3 миллиона. Между тем, по данным некоторых наблюдателей, число алевитов в Турции составляет более 15 миллионов человек. Следует также отметить, что есть и другие данные, согласно которым 25-40 % населения Турции составляют алевиты, 40 % из них - курды и заза.

Хотя Эрдоган во время своей избирательной кампании имел встречи с алевитами, подчеркивал братство и равенство всего населения страны с разными религиозными убеждениями, и то, что никто не может навредить их единству и солидарности, но проводимая им политика носит ярко выраженный дискриминационный характер в отношении алевитов. Поэтому избранные из общин депутаты, чиновники и религиозные лидеры часто отказывались от участия в этих встречах. Они не приветствовали озвученные призывы, подчеркивая, что это нужно доказывать на деле, а Эрдоган и его однопартийцы часто используют понятие алевит как ругательство, и с целью большего унижения причисляют их к армянам, езидам и зороастрийцам. Более того, Эрдоган говоря о джемеви, молитвенных домах алевитов, представляет их лишь культурными центрами, подчеркивая, что местом молитвы является мечеть, следовательно, он их не считает мусульманами. Некоторые комментаторы даже обусловливают позицию правительства Эрдогана по отношению к режиму Башара Асада именно тем, что Асад - алеви. Добавим также, что более 900 джемеви, действующих в Турции, считаются незаконными постройками, потому что правительство не только не финансирует их, как мечети, но и не выдает разрешения на их строительство. Бывали случаи, когда над ними и насмехались, называли уродливыми и не заслуживающими внимания. В таких условиях более чем очевидно, что алевиты проголосуют за Кылычдароглу.

Иными словами, абсолютно прав Сунер Чагаптай, автор книг «Империя Эрдогана» и «Осень султана, или размышления о политическом будущем Турции», директор проекта тюркологии Вашингтонского исследовательского центра, заявляя, что Кылычдароглу, признавшись на своей странице в Twitter, что он алевит «поставил Эрдогана в затруднительное положение, выбив почву из-под его ног».

Эмма Бегиджанян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]