Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

В Брюсселе отметили 108-ю годовщину Геноцида армян

В Брюсселе отметили 108-ю годовщину Геноцида армян

Армяне Бельгии в армянской апостольской церкви Святой Магдалины в Брюсселе отметили 108-ю годовщину Геноцида армян. Как передает «Арменпресс», со ссылкой на сообщение Комитета армян Бельгии, присутствующие прошли маршем от церкви к хачкару памяти жертв Геноцида армян, расположенному на площади Анри Мишо общины Иксель.

На церемонии поминовения присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Армении в Бельгии Анна Агаджанян, руководитель миссии РА при Североатлантическом альянсе Арман Исраелян, представители бельгийской политической элиты и структур национальных меньшинств.

В своем вступительном слове председатель Комитета армян Бельгии Роберт Унусян подчеркнул, что структуры общины готовы сотрудничать с каждым из присутствующих политиков и представителей власти для разработки и осуществления действий, необходимых для защиты основных прав человека, которых армяне Арцаха лишены уже 134 дня.

Посол РА Анна Агаджанян напомнила, что армяне Арцаха уже пять месяцев находятся в блокаде, и отметила, что это стало нормой для международного сообщества. По словам посла, выступления президента Азербайджана, созвучные выступлениям геноцидальных лидеров прошлого, не получают серьезного отклика и не осуждаются. В результате этого даже сегодня, спустя век, армяне сталкиваются с подобной опасностью.

Мэр Икселя Христос Дулкеридис в своем выступлении заметил, что для муниципалитета Икселя честь и в то же время большая ответственность поддерживать эту церемонию поминовения всеми своими инструментами, потому что, отмечая это, они учатся истории и учатся у прошлого.

«Я благодарен новому составу комитета, ведь если мы помним сегодня об этом, то благодаря преданным людям. Наши действия должны соответствовать извлеченным урокам, но, к сожалению, ошибки истории повторяются, и нам еще многое предстоит сделать», - сказал он.

Мишель де Магд, выступая от имени Палаты представителей, подчеркнул, что молчание и те, кто хранит молчание, могут однажды стать сообщниками.

«В следующем году Бельгия будет председательствовать в Совете Европейского Союза. Это будет рычаг, который нам нужно мобилизовать, чтобы вывести ситуацию в Армении на передний план на международной арене».

Министр-президент Федерации Валлония-Брюссель Пьер-Ив Жоле в своем выступлении также подчеркнул важность памяти и добавил, что молчание в отношении этих преступлений, совершенных против человечности, вызывает тревогу. Долгое время в силу геополитических, дипломатических и экономических причин правда оставалась в тени, и именно замалчивание проложило дорогу новым преступлениям.

Память 1,5 миллиона невинных жертв Геноцида армян почтил и заместитель министра-председателя фламандского правительства Бельгии Бен Вайц. Он призвал правопреемников Османской империи заглянуть в темные страницы своей истории без комплексов и табу.

В своих выступлениях представители общин понтийских греков, ассирийцев, евреев и курдов также осудили политику отрицания Турции и международного сообщества и подтвердили свою поддержку армянскому народу.

Мероприятие 24 апреля завершилось молебном преподобного Затика Аветикяна. По окончании церемонии бельгийские армяне совершили марш протеста к посольству Турции. В Доме Армении в Брюсселе состоялся памятный вечер с участием армянских музыкантов.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]