Время в Ереване: 11:07,   15 Апрель 2024

Отношения Армения-Мексика, Лачинский коридор: эксклюзивное интервью «Арменпресс» с послом Мексики

Отношения Армения-Мексика, Лачинский коридор: эксклюзивное интервью 
«Арменпресс» с послом Мексики

Отношения Армения-Мексика, Лачинский коридор, перспектива открытия посольства: эксклюзивное интервью «Арменпресс» с послом Мексики

Мексика на различных международных площадках неоднократно заявляла, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован мирным путем, за столом переговоров, в результате чего выиграют оба народа. Об этом в интервью «Арменпресс» заявил посол Мексики в Армении Эдуардо Вильегас Мехиас (резиденция в Москве), прибывший в Армению для вручения верительных грамот. В ходе интервью с послом разговор шел об армяно-мексиканских отношениях, о Геноциде армян, об армянской общине Мексики, также и об армяно-азербайджанском конфликте, блокировании Азербайджаном Лачинского коридора, вследствие чего и гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе.

- Господин посол, прежде всего, хочу попросить Вас представить повестку Вашего приезда в Армению, какие ожидаются встречи и визиты?

- В первую очередь я здесь, как новоназначенный посол, приехал для вручения верительных грамот. В рамках визита в Армению запланированы и другие встречи, в частности, связанные со сферой культуры, например, я посещу Музей-институт Комитаса, Музыкальную школу им. Чайковского. И, конечно же, будут встречи политического характера. Я встречусь с депутатами Национального собрания. В рамках визита также запланированы встречи с армянскими бизнесменами для обсуждения экономических вопросов. Это мой первый визит, и первым же визитом намечено охватить все возможные аспекты.

- Как Вы оцениваете межгосударственные отношения Армения-Мексика? Какие направления в армяно-мексиканских отношениях, представляющие взаимный интерес, имеют потенциал развития? Какие перспективы Вы видите в расширении торгово-экономического сотрудничества сторон?

- Что касается двусторонних отношений, то должен отметить, что между Арменией и Мексикой сложились теплые, дружеские отношения. За 30 лет независимости Армении обе страны всегда поддерживали добрые отношения. И с тем мандатом, с которым я приехал в Армению, я должен укреплять и способствовать развитию двусторонних отношений во всех сферах: образовательной, экономической, политической, культурной и др.

Что касается экономической сферы, то вы знаете, что товарооборот между нашими странами невелик, и это связано с разными факторами. У нас есть сосед, с которым мы много сотрудничаем, которому мы продаем много товаров, и эта страна - Соединенные Штаты Америки. Вы, в свою очередь, имеете торговые отношения со своими соседями, например, Россией, Евросоюзом. И на самом деле особого стимула для развития отношений между двумя странами не было, хотя потенциал, несомненно, есть. В связи с этим вчера у меня был разговор с армянином, который жил в Мексике и очень заинтересован в продвижении армянского присутствия в Мексике, а также присутствия Мексики в Армении.

- Вы назначены послом Мексики в Армении в трудное для страны время, Азербайджан уже в течение 80 дней перекрыл единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с миром, Лачинский коридор, что нарушило доступ товаров и услуг первой необходимости для народа Нагорного Карабаха и вызвало гуманитарный кризис. Несмотря на международные призывы, осуждения и последнее решение Международного суда, обязывающее Азербайджан обеспечить свободное передвижение транспорта, людей и товаров по Лачинскому коридору, Азербайджан не предпринимает никаких шагов для его открытия. Как член международного сообщества, посол дружественной Армении Мексики, как Вы относитесь к этому? Какие действия следует предпринять международному сообществу, и в частности Мексике, для открытия Лачинского коридора? Не пора ли применить санкции против Азербайджана?

- Нам известно о Лачинском коридоре и гуманитарном кризисе в Нагорном Карабахе. Мексика, со своей стороны, на международных конференциях неоднократно выражала свою позицию. Этот вопрос должен решаться путем переговоров. Наша страна действительно стремится к миру и является сторонником мира. Мы считаем, что самым правильным путем будет сесть за стол переговоров и цивилизованно найти решение проблемы, причем в решении должны преобладать интересы людей.

Мы не считаем, что в этом отношении санкции могут быть эффективными. В связи с началом спецоперации в Украине многие страны пытались ввести санкции против сторон, особенно к России, но Мексика к этим санкциям не присоединилась.

Мексика на международных форумах неоднократно указывала, что эта проблема не должна сказываться на образе жизни и качестве жизни жителей Нагорного Карабаха. Мы неоднократно призывали Армению и Азербайджан сесть за стол переговоров для решения этого вопроса, потому что, какие бы санкции ни применялись, в конечном итоге страдает народ. Ярким примером тому являются санкции, примененные против России, которые на самом деле не дали желаемого результата, но, по сути, пострадал лишь народ.

- Уточняющий вопрос: поддерживает ли Мексика бесперебойную работу Лачинского коридора?

- Да, Мексика высказала свое мнение и выступает за свободное передвижение по Лачинскому коридору.

- 8 февраля Сенат Мексики принял документ о признании Геноцида армян, ссылаясь на необходимость защиты общечеловеческих прав. Каково отношение населения Мексики к этому вопросу, знают ли они о  Геноциде армян?

- К сожалению, на данный момент армянское присутствие в Мексике небольшое. На протяжении всей истории Мексика принимала много армянских эмигрантов. Для этих людей тема остается одной из самых важных. В целом осведомленность, что на самом деле произошло в этом регионе, очень низкая, хотя есть некоторые институты, которые говорят и указывают на этот факт. В Мехико есть Музей памяти и толерантности, где регулярно обсуждаются геноциды и массовые убийства на протяжении всей истории человечества.

Там неоднократно упоминались события, произошедшие в Османской Турции в 1915 году в отношении армянского народа. Чтобы ответить на ваш вопрос, я повторю, что осведомленность на самом деле низкая, но есть структуры, которые обращают внимание на этот вопрос, одна из них - Сенат Мексики.

- Как известно, Азербайджан также оккупировал суверенные территории Армении в 2021 и 2022 годах и продолжает удерживать пленных армян, захваченных во время Арцахской войны 2020 года. По Вашему мнению, что должно предпринять международное сообщество, какие шаги необходимы, чтобы заставить Азербайджан уйти с территории Армении и вернуть армянских военнопленных?

- Существуют многосторонние механизмы, а именно ООН, Европейский Союз, также и азиатские платформы, которые могут поднять свой голос и высказаться в рамках армяно-азербайджанского конфликта, чтобы обеспечить свободное передвижение по Лачинскому коридору и получить конкретные решения по вопросам возвращения армянских военнопленных. Проблема военнопленных должна стать предметом беспокойства для всех стран. И Мексика, которая не вовлечена в этот конфликт, вновь призовет стороны сесть за стол переговоров для обсуждения всех этих тем.

- Как Вы оцениваете роль армянской общины Мексики в социальной, политической и в других сферах? Сколько армян проживает в Мексике?

- В Мексике есть губернаторы, землевладельцы, деятели культуры с армянскими корнями. В политике мало армян, а в сфере культуры их много. Например, есть музыканты, потому что я считаю, что музыка в Армении получила большое развитие. На данный момент армянская община всей Мексики составляет около 3 000 человек, они сосредоточены в трех районах - Мехико, Канкун и Тихуана.

- Господин посол, обсуждается ли вопрос об открытии посольства Мексики в Армении?

- Как я уже сказал, развитие двусторонних отношений за 30 лет продвигалось без особой интенсивности. На самом деле плана открытия посольства Мексики в Армении нет, потому что на данный момент отношения не на том уровне, но это никоим образом не может быть препятствием. Если в ближайшие годы мы сможем продвинуть и развить наши двусторонние отношения, это может подтолкнуть Мексику к рассмотрению возможности открытия посольства Мексики в Армении.

Интервью вел: Карен Хачатрян

Операторы: Ованнес Мкртчян, Айк Барсегян

Фотографии: Айк Бадалян


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]