Время в Ереване: 11:07,   20 Май 2024

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: мнение арабиста

Армения имеет возможность развивать с Египтом военно-техническую сферу: 
мнение арабиста

Визит президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха Ас-Сиси в Армению, в самом деле, является историческим. С момента обретения Арменией независимости он стал первым президентом Египта, посетившим Армению. Арабист Аракс Пашаян в разговоре с «Арменпресс» отметила, что визита на таком высоком уровне еще не бывало.

"Эта возможность должна быть использована для придания нового импульса отношениям с Египтом. Необходимо укреплять сотрудничество в тех сферах, где у нас есть общие интересы. Можно сказать, что Армения является частью Большого Ближневосточного региона. Нас с Египтом связывают многовековые исторические и культурные связи. В Египте в разные периоды присутствовал армянский элемент, в военно-политической элите, в торговле, в сфере ремесел и т. д.," - сказала Аракс Пашаян, подчеркнув, что египетское общество довольно хорошо знает армян, но намного меньше Армению.

Визит Президента Египта - прекрасная возможность наметить двусторонние интересы, возможности реализации большого потенциала сотрудничества. По мнению Аракс Пашаян, Армения имеет возможность развивать с Египтом и военно-техническую сферу.

«Конечно, специалисты этой области сами должны определить повестку дня и приоритеты, в любом случае, я считаю, что это одно из самых важных направлений. Необходима последовательная работа. Египет - одна из тех особых арабских стран, с которой у Армении нет никаких политических проблем, нет и препятствий для развития двусторонних отношений. И мы имеем все возможности поднять двустороннее сотрудничество по ряду направлений на более высокий уровень», - сказала она.

Кроме того, очень важно придать импульс отношениям двух стран в экономической сфере. Уже есть активность в сфере туризма, есть регулярные авиаперевозки. Арабист отметила, что Египет является одним из самых любимых туристических направлений жителей Армении. Она считает, что и Армения может быть привлекательной для египтян.

«Египет может быть естественным союзником Армении. У нас большой неиспользованный потенциал. Армении необходимо увеличить количество дружественных стран, хотя наша дружба с Египтом идет из глубины веков. В любом случае, надо быть последовательными. Вообще, Ближний Восток следует рассматривать как приоритет во внешней политике Армении», - отметила Аракс Пашаян.

Она подчеркнула, что Азербайджан очень масштабно работает против интересов и повестки дня Армении. И в этом контексте Армении очень важно углублять сотрудничество с государствами Ближнего Востока.

Аракс Пашаян придает важное значение и армянской общине Египта, и ее деятельности. Она заметила, что правительство Египта очень внимательно относится к армянской общине. Армения заинтересована в благополучии армянской общины Египта, которая является связующим звеном в армяно-египетских отношениях.

 Анна Гзирян

Оператор: Айк Барсегян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am