Время в Ереване: 11:07,   15 Апрель 2024

Ученые: освоение человеком океанов заставило дельфинов перейти на крик

Ученые: освоение человеком океанов заставило дельфинов перейти на крик

Многие морские млекопитающие, хоть и не умеют говорить, но при совместной охоте и другой деятельности, требующей слаженности, полагаются на общение с помощью звуковых сигналов, для чего в процессе эволюции разработали собственный весьма сложный язык.

Однако в последние годы шумовое загрязнение океанов в результате человеческой деятельности сильно возросло и уже губительно сказывается на некоторых животных. К примеру, ученые обнаружили, что от шума кораблей и буровых платформ у китов возникает кессонная болезнь, меняется поведение, и они начинают выбрасываться на берег.

А теперь, как выясняется, и дельфины уже порой не в силах докричаться друг до друга, что в конечном итоге может негативно отразиться на их здоровье и численности популяции.

"Если группы животных в дикой природе не в состоянии организовать успешное совместное кормление, это может негативно отразиться на здоровье отдельных особей и как результат - на здоровье популяции в целом", - утверждает один из авторов нового исследования, доцент Бристольского университета Стефани Кинг.

Звук - один из самых важных источников информации для морских животных. В отличие от света, в водной толще звук распространяется на десятки, если не сотни километров. В результате китообразные, к которым относятся и дельфины, выработали сложную систему общения при помощи звуков.

Чтобы перекричать шум, поднимаемый в океане человеческой деятельностью, дельфины вынуждены повышать голос.

 _128274051_strandedkillerwhale.jpg (77 KB)

"Из предыдущих исследований нам было известно, что шумовое загрязнение влияет на животных, но в нашем случае мы впервые взглянули на то, как шум отражается на их взаимодействии", - говорит автор исследования, опубликованного в журнале Current Biology, сотрудница Бристольского университета Пернилле Майер Соренсен, которая подключила к своей работе коллег из Центра исследования дельфинов при университете Сент-Эндрюс.

В исследовании, которое проводилось в закрытой лагуне, принимали участие два бутылконосых дельфина (афалины) по кличке Дельта и Рис. Дельфины работали со своими дрессировщиками, и им нужно было продемонстрировать совместную деятельность - они по очереди, через определенные промежутки времени, должны были нажимать контрольную кнопку.

Оба дельфина были оснащены сенсорами звука и движения, и как выяснилось в ходе экспериментов, когда в лагуне повышался уровень антропогенного (создаваемого людьми) шума, дельфины старались его перекричать, удваивая продолжительность издаваемых ими звуков и их громкость.

При этом Рис и Дельта старались смотреть друг на друга, поскольку у дельфинов направленный слух, и когда они видят друг друга, им легче на фоне общего шума различить, что сообщил партнер.

И все же, несмотря на все усилия дельфинов, при повышенном шумовом загрязнении Дельте и Рису удавалось правильно расслышать друг друга лишь в 62,5% случаев по сравнению 85% понимания при контрольных экспериментах с одним лишь фоновым шумом.

И это при том, что их подвергали шумовому воздействию не выше 150 децибел. А супертанкер, к примеру, выдает при движении все 200 децибел.

"Если вы подвергаетесь шумовому воздействию, которое мешает вам общаться с друзьями во время совместной охоты, это может привести к тому, что вы лишитесь возможности нормально питаться, и это отразится на вашем здоровье, - поясняет Соренсен. - А если вы подвергаетесь такому воздействию все дольше и дольше, то это может отразиться уже на всей популяции".

 _128279133_reese3.jpg (52 KB)

По словам Соренсен, скорее всего дикие дельфины еще хуже отреагируют на шумовое загрязнение, чем дельфины из исследовательского центра.

Ведь Дельта и Рис - высокомотивированные животные, отлично понимающие свое задание и сотни раз его проделывавшие, а диким дельфинам, которые захотят начать беседу, может быть невдомек, настроен ли их партнер на диалог.

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]