Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Сенаторы США направили госсекретарю Энтони Блинкену письмо с призывом помочь Арцаху

Сенаторы США направили госсекретарю Энтони Блинкену письмо с призывом помочь 
Арцаху

Блокада Нагорного Карабаха имеет разрушительные последствия для и без того уязвимого региона, который все еще восстанавливается после последствий азербайджанского нападения 2020 года. Несмотря на заявления о том, что блокаду осуществляют «экопротестующие», похоже, что окончательная ответственность лежит на алиевском режиме Азербайджана. Более того, российские силы, которым поручена миротворческая миссия, определенно провалили свои обязанности. Как сообщает «Арменпресс», об этом написали сенаторы США Боб Менендес и Джек Рид в письме на имя госсекретаря США Энтони Блинкена.

В письме сенаторы представили сообщения МИД РА и Защитника прав человека о целях и последствиях блокады Лачинского коридора. Отмечено, что в Арцахе ощущается нехватка продовольствия, что вызывает серьезную озабоченность.

«Соединенные Штаты не могут оставаться в стороне, в то время как режим Алиева безжалостно угрожает жизни граждан Нагорного Карабаха, и должны привлечь Азербайджан к ответственности за лишение гражданского населения доступа к продуктам питания и предметам первой необходимости», - говорится в письме.

Сенаторы также выразили удовлетворение недавними заявлениями официального представителя Госдепартамента США, призывающего правительство Азербайджана восстановить свободу передвижения в Нагорном Карабахе.

«Мы приветствуем признание ответственности Азербайджана за эту блокаду, которая вызвала гуманитарный кризис, но в то же время Соединенные Штаты должны предпринять шаги для восстановления свободного потока гуманитарных товаров и товаров первой необходимости для осажденного населения. Мы должны поддерживать организации, которые работают над оказанием помощи, и мы должны работать с нашими партнерами-единомышленниками по всей Европе, которые также выразили обеспокоенность действиями Баку, чтобы оказать давление на режим Алиева, дабы он прекратил эту неприемлемую блокаду», - отметили сенаторы США.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]