Время в Ереване: 11:07,   2 Март 2024

Ученые расшифровали символы на наскальных рисунках Ледникового периода

Ученые расшифровали символы на наскальных рисунках Ледникового периода

Линии, точки и другие символы, нарисованные в пещерах во время последнего ледникового периода, могут быть самым ранним примером протописьма — символов, которые передают какую-то простую информацию типа  эмоджи.

Как передает Арменпресс, об этом сообщает CNN.

Исследование, опубликованное в Кембриджском археологическом журнале, показывает, что 20 000-летние отметки, сделанные охотниками-собирателями наряду с рисунками животных-объектов для охоты, носили критически важную информацию.

Отметки — линии, точки и знаки Y, были обнаружены на более чем 600 изображениях ледникового периода на стенах пещер и других предметах по всей Европе. Об этом сообщает Даремский университет в Англии. Эти записи имел решающее значение для палеолитических охотников-собирателей. В них указывались брачные периоды животных и период приноса приплода, чтобы  можно было их найти в наибольшем количестве.

«Мы давно подозревали, что эти последовательности отметин, найденные рядом с изображениями хищных животных, что-то говорили об этих животных, но мы понятия не имели, что», -  сказал Пол Петтит, соавтор и профессор палеолитической археологии в Даремском университете.

Результаты также показывают, что люди в Европе ледникового периода использовали календарь, основанный на лунных циклах.

По словам Петтитта, в палеолитических записях существовало более 30 нефигуративных знаков, его соавтор исследования Беннетт Бэкон уверен, что только — три основных.

Статистический анализ знаков о турах, лососе и лошадях позволил исследователям сопоставить месяцы года и периоды их размножения и миграции. Ученые считают, что символ Y означал рождение, а периоды спаривания показаны длинами последовательностей линий и точек, не содержащих Y.

 

 

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]