Время в Ереване: 11:07,   22 Апрель 2024

РФ готова всячески поддерживать подготовку мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Денис Гончар

РФ готова всячески поддерживать подготовку мирного договора между Арменией и 
Азербайджаном. Денис Гончар

Россия готова оказывать всяческое содействие подготовке мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Как передает Арменпресс со ссылкой на TASS, об этом заявил в интервью ТАСС директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.

"Готовы и далее оказывать всяческое содействие делимитации армяно-азербайджанской границы и подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, в том числе через организацию соответствующих трехсторонних встреч на высоком уровне на территории России. Эти крайне чувствительные для обеих сторон процессы требуют поиска взаимоприемлемых и долгосрочных решений", - сказал дипломат.

По его словам, разглашение деталей переговоров или обсуждение в прессе позиций сторон не всегда идет на пользу делу.

"Мы также ведем подготовку очередных контактов по линии общественности и экспертных сообществ двух стран. Это важное направление совместных усилий призвано способствовать формированию атмосферы доверия в отношениях между Арменией и Азербайджаном", - добавил Гончар.

По его словам, свой вклад в этот процесс может внести и трехсторонний межпарламентский диалог, инициатива запуска которого была поддержана на саммите в Сочи.

"О сроках проведения соответствующих встреч будет объявлено в свое время", - добавил он.

Гончар обратил внимание на то, что на саммите в Сочи 31 октября лидеры России, Азербайджана и Армении подтвердили приверженность неукоснительному соблюдению трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, которые вместе с заявлением по итогам упомянутой сочинской встречи формируют дорожную карту комплексной нормализации армяно-азербайджанских отношений.

"Еще раз хотел бы подчеркнуть ключевую роль российского миротворческого контингента в обеспечения безопасности в зоне его развертывания. Это особо отметили лидеры трех стран на саммите в Сочи и акцентировали востребованность усилий наших миротворцев по стабилизации обстановки в регионе", - добавил он.

В том, что касается разблокирования транспортных и экономических связей между Азербайджаном и Арменией, отметил дипломат, 6 декабря в Москве состоялось 11-е заседание Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.

"Предметно обсуждались вопросы строительства железной дороги, развития железнодорожного сообщения и организации перевозок между тремя странами и в регионе. Азербайджанская и армянская стороны отметили позитивную роль России в усилиях по разблокированию транспортных коммуникаций", - отметил Гончар.

 

 

 

 

 

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]