Время в Ереване: 11:07,   1 Март 2024

Есть небольшой сдвиг в достижении соглашения по ядерной программе Ирана: Шаан Гантаарян

Есть небольшой сдвиг в достижении соглашения по ядерной программе Ирана: Шаан 
Гантаарян

Главный редактор ливанской ежедневной газеты «Аздак» Шаан Гантахарян прокомментировал заявление министра иностранных дел Ирана Хосейна Абдоллахияна , что они от США получили сигнал об ускорении процесса соглашения по ядерной программе.

В комментарии, данном «Арменпресс», Гантаарян подчеркнул, что следует рассматривать несколько компонентов этого заявления. «Иранский министр ожидает, что западные страны отойдут от своих позиций в отношении событий в Иране, и добавил, что они выступят против любых шагов, направленных против безопасности и стабильности Ирана. После этих разъяснений он сообщил, что из Вашингтона поступил сигнал ускорить согласование ядерной проблемы. Таким образом, Тегеран определяет свои красные линии, одновременно выражая готовность к продолжению диалога и дискуссий за столом переговоров. Я думаю, что логика процесса Вашингтон-Тегеран от принципа «шаг вперед, два назад» меняется в сторону принципа  «шаг вперед, шаг назад», что является медленным сдвигом», - пояснил Гантаарян.

По его оценке, это не означает радикального изменения отношений. «Однако следует отметить, что геополитические процессы начали проявлять предпосылки к стабильности. Соглашение о демаркации морской границы между Ливаном и Израилем по своей сути является ирано-американским соглашением. Наблюдается определенное сочетание интересов Ирана и Запада в плане использования возможностей экспорта иранского газа вместо российского. Хотя это пока довольно призрачно, но исключать экстерриториальные проекты в Армении - это решающая позиция Ирана, которая так или иначе будет совпадать с текущими задачами США, если мы заметим, что США ищут альтернативные рынки вместо российских энергоресурсов».

Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]