Время в Ереване: 11:07,   17 Апрель 2024

Степанакерт восстанавливается после войны: интервью мэра Степанакерта Давида Саркисяна

Степанакерт восстанавливается после войны: интервью мэра Степанакерта Давида 
Саркисяна

Мэр Степанакерта Давид Саркисян в интервью, данному «Арменпресс», коснулся программ ликвидации последствий боевых действий, строительных работ, проблем и позитивных изменений, вызванных ростом населения, и других важных вопросов послевоенной жизни Степанакерта. «Арменпресс» ниже приводит интервью Давида Саркисяна.

- В какой степени в Степанакерте восстановлены здания и объекты инфраструктуры, пострадавшие при ракетных обстрелах во время войны ? Эти работы уже завершены или еще продолжаются?

- После войны в столице была сформирована группа по сбору фактов, которая вместе с различными ведомствами на местах изучала и фиксировала адреса объектов инфраструктуры, зданий и сооружений, поврежденных обстрелом. Но даже сегодня поступают заявления от наших граждан по поводу повреждения той или иной их недвижимости, масштаб ущерба которой сравнительно невелик. Во время войны, помимо частного сектора, общественных объектов и многоквартирных домов, сильно пострадала и инфраструктура. Они обстреливались целенаправленно, ведь не секрет, что их надежность обеспечивает жизнедеятельность населения. В частности, объектом нападения противника была и электросеть. В связи с тем, что ночью был обстрелян весь административный район города, серьезно пострадали транспорт, система освещения и водопроводная сеть. Сказать к чести наших общественных компаний и партнерских организаций, и на радость всем нам инфраструктура Степанакерта сегодня полностью восстановлена. Я приглашаю всех недоверчивых в столицу Арцаха, чтобы убедиться в этом воочию. Город в значительной степени восстановил материальный ущерб. Кое-где еще остались следы войны, но и их ликвидация уже в процессе.

- В каких функциях мэрия принимает участие в масштабной стройке Степанакерта? Насколько решен вопрос обеспечения жильем различных социальных групп, в частности, погибших, пропавших без вести военнослужащих и семей беженцев в годы арцахского движения и первой войны?

 - Каким образов мэрия участвует в широкомасштабном строительстве в Степанакерте. Как решается вопрос жилищного обеспечения различных социальных групп, в частности, семей погибших, без вести пропавших военнослужащих и семей беженцев, еще со времен Арцахского движения и первой войны?

Мэрия участвует в программах данной сферы в рамках своих полномочий и возможностей. Строительные работы в Степанакерте осуществляются как за счет общинного бюджета, так и по программам капитального строительства при государственном вмешательстве. Мы стараемся вовлечь в ремонтные проекты как можно больше бенефициаров из разных социальных групп. Этот процесс будет продолжаться. Следует отметить, что в последние годы в центре внимания находится и проблема улучшения жилищных условий семей воинов-освободителей, погибших в годы войны. В текущем году программа продолжалась в виде ремонта их жилья и компенсаций. Кстати, улучшение жилищных условий семей воинов-освободителей было одним из положений моей предвыборной программы в 2019 году, и я всегда был и буду последовательным в вопросе ее реализации.

- После войны в Степанакерте обосновалось много семей вынужденных переселенцев. Какие проблемы появились в связи с этим, в какой степени они решены и что положительного принес рост населения Степанакерта?

- Все мы понимаем, что у переселенцев есть много проблем, начиная с жилищных, до психологических. После войны для решения их проблем были созданы соответствующие государственные структуры. Те, которые обосновались в Степанакерте, естественно, по многим бытовым вопросам обращаются в мэрию. Мы встречаемся с ними по мере возможности. Напомню, что Степанакерт является родиной всех арцахцев, поэтому его руководство с распростертыми объятиями приняло всех наших соотечественников. Такой резкий рост населения был для нас неожиданным и незапланированным, что привело к значительному увеличению нагрузки на инфраструктуру города. Но я не жалуюсь. Я, и весь коллектив мэрии и коммунальных предприятий готовы работать столько, сколько понадобится для решения проблем наших пострадавших соотечественников. Тем более, что все они придали Степанакерту своеобразие, дополнили палитру города их особым цветом, сделав ее ярче и привлекательней.

- Какие работы по благоустройству улиц и дворовых территорий были проведены в послевоенный период?

- Благоустройство улиц было одним из основных направлений нашей деятельности еще до осени 2020 года. Мы не отклонялись от этого пути со времен войны. Мы провели масштабные работы по строительству дорог в периферийных районах. Ремонт и строительство детских площадок также находится в центре нашего внимания. Скоро их количество увеличится. Степанакерт имеет довольно разветвленную сеть освещения, в основном светодиодную (энергосберегающую) систему. Местные жители утверждают, что столица Арцаха никогда не была такой освещенной. Хочу отметить, что во всех вышеперечисленных работах акцент делается на окраинах города. Сбалансированное развитие Степанакерта - основа нашей деятельности.

- На каком этапе находится ремонт 10-й школы Степанакерта, пострадавшей при обстрелах?

- Прежде всего, отмечу, что школьный комплекс № 10 специалисты еще до войны признали аварийным. В результате обстрелов состояние здания ухудшилось. Поэтому его нужно не ремонтировать, а полностью перестраивать, включая усиление фундамента и повышение степени сейсмостойкости. Уже проделано много работы. В настоящее время проект находится в активной фазе. Через несколько дней ученикам будут сданы 10 отремонтированных классов. В одной части здания делается внутренняя отделка, в другой заменяется кровля и так далее. Другими словами, в разных частях комплекса одновременно выполняются разные работы.

- Завершены строительные работы Мемориала пантеона Степанакерта. Какие работы были проведены? Что символизирует новый Мемориал? Будут ли проведены работы по благоустройству территории пантеона погибших в первой Арцахской войнеы и всего Мемориального комплекса?

- Я начну отвечать с последнего вопроса. Цель отремонтировать пантеон погибших в первой Арцахской войне и привести его в надлежащий вид у нас была еще до начала 44-дневной войны. Но тяжелые последствия войны изменили наши планы. Приоритетом стало строительство кладбища для ребят, погибших в последней войне. Это было делом национальной чести, таким образом мы должны хранить память о наших героях. Проект нового Братского кладбища был реализован в очень сложной рельефной зоне. Были проведены сложные земляные работы. Возведены подпорные стены, после - бетонные и плиточные работы. После установки надгробий территория была благоустроена и озеленена. Установлена и система освещения. Есть часовня «Лусо Хоран», в которой могут зажечь свечу и помолиться об упокоении душ наших воинов. Но этим наша деятельность на Братском кладбище не ограничивалась. Мы помним и о нашем довоенном плане и уже предложили проектным компаниям заняться реконструкцией пантеона первой Арцахской войны. Он должен соответствовать новому пантеону. Ведь там лежат те, кто погиб за Родину, а героизм не имеет срока давности.

- Каковы особенности сотрудничества Степанакерта с Ереваном и с другими городами РА на данный момент? Какие программы в этих рамках были реализованы после войны, какие в процессе, какие планируются?

- Мы придаем большое значение сотрудничеству с другими городами. В этом контексте, конечно, я бы выделил сотрудничество между двумя армянскими столицами. Оно всегда было на высоком уровне. Во время войны многие арцахцы, в том числе и степанакертцы, нашли убежище в самом Ереване. После войны по решению Совета старейшин Еревана большая помощь была оказана в вопросе ремонта и модернизации обстрелянных инфраструктур Степанакерта. В 2021 году по инициативе двух мэрий в Ереване была организована беспрецедентная по своему формату выставка-ярмарка «Товары Арцаха». Это сотрудничество продолжается на разных уровнях. Запланированы совместные программы, но их реализация зависит от наличия мира как в Арцахе, так и в Армении. Вот почему я бы предпочел не раскрывать скобки. Помимо Еревана, Степанакерт  имеет тесные связи и с городами Сюника. В частности, летом состоялись взаимные визиты делегаций мэрий Степанакерта и Капана. Мы наметили определенные совместные программы в области культуры, спорта и в других возможных сферах. Мы побывали в Горисе и Каджаране. Хочу заверить, что мы открыты для конструктивного сотрудничества со всеми крупными и малыми населенными пунктами.

- Какие проблемы Степанакерта требуют первоочередного решения?

- Самая первоочередная проблема Степанакерта, как и во всего Арцаха - обеспечение безопасности.

Ван Новиков

Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]