Время в Ереване: 11:07,   22 Апрель 2024

Армения призвала стран-членов ЮНЕСКО направить миссию в Арцах и прилегающие районы 

Армения призвала стран-членов ЮНЕСКО направить миссию в Арцах и прилегающие 
районы 

Министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян 29 сентября выступил с докладом на сессии «Наследие и культурное разнообразие во время кризиса» Всемирной конференции ЮНЕСКО по культурной политике и устойчивому развитию.

«Тема «Наследие и культурное разнообразие в условиях кризиса» чрезвычайно важна и часто требует международного участия. Вопрос сохранения армянского культурного наследия на территориях Нагорного Карабаха (Арцаха), находящихся в настоящее время под контролем Азербайджана, очень важен для Армении.

После 9 ноября 2020 года под контроль Азербайджана перешли более 2000 армянских памятников истории и культуры, а также 12 государственных музеев и галерей с 21 тысячей экспонатов. Существуют серьезные опасения по поводу сохранения этих исторических мест, учитывая хорошо известную и задокументированную практику Азербайджана систематического уничтожения армянского культурного наследия на его территории в течение последних нескольких десятилетий, например, в случае Нахичевани. Азербайджан осуществляет политику искоренения исторических свидетельств армянского присутствия в Арцахе и на близлежащих территориях путем преднамеренного уничтожения армянских памятников и культурных объектов.

После 44-дневной войны в Арцахе в 2020 году Армения постоянно информирует международное сообщество о ситуации в Нагорном Карабахе и на границе. 13 сентября 2022 года Азербайджан начал широкомасштабную военную агрессию по нескольким направлениям армяно-азербайджанской границы, а также в направлении городов Горис, Джермук, Варденис, Капан, Сотк и приграничных сел Республики Армения.

Азербайджанская агрессия привела к сотням человеческих потерь, в том числе среди мирного населения Армении. Богатое культурное наследие оказавшихся под мишенью регионов, в том числе более 500 памятников, 14 музеев с 45 000 экспонатов, в настоящее время находится под угрозой из-за военных преступлений Азербайджана на суверенной территории Республики Армения.

По данным, собранным офисом Защитника прав человека Армении, из Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей уже были перемещены не менее 7600 человек. Эти люди сейчас лишены своих основных прав, в том числе права на доступ к культуре, что противоречит Всеобщей декларации прав человека ООН (статья 27), в которой говорится, что каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.

Таким образом, все более актуальным становится решение этого вопроса и осуществление технической миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах и прилегающие районы.

Наследие и культурное разнообразие должны быть важной частью мирного процесса. Таким образом, я призываю международных партнеров внести свой вклад в сохранение тысячелетнего армянского культурного и религиозного наследия в Армении и Нагорном Карабахе.

Я хотел бы подчеркнуть, что наследие признано важным фактором устойчивого развития, диалога и мира. Мы твердо верим, что уважение и терпимость к культурной и национальной идентичности обеспечат мирное и стабильное будущее для народов, создающих и обогащающих всемирное наследие», - как сообщает Арменпресс, сказал министр, обращаясь к представителям государств-членов. 

Во встрече приняли участие высокопоставленные представители Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Украины, Эквадора и других стран, а также Международного центра изучения вопросов сохранения и реставрации культурных ценностей.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]