Время в Ереване: 11:07:36,   13 Август 2022

Финляндия и Швеция за один раунд завершили переговоры о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция за один раунд завершили переговоры о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция в понедельник начали и за один раунд завершили переговоры о присоединении к НАТО, 5 июля будет подписан протокол о вступлении. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении альянса.

"Финляндия и Швеция завершили 4 июля переговоры о вступлении в НАТО в соответствии с договоренностью на саммите НАТО в Мадриде [28-30 июня]. Обе страны официально подтвердили свое желание и способность выполнять политические, юридические и военные обязательства, предусмотренные членством в НАТО", - отмечается в заявлении. В нем говорится, что переговоры прошли на уровне глав МИД и министров обороны.

"После завершения переговоров союзники [по альянсу] должны подписать 5 июля в штаб-квартире НАТО протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в альянс. Далее протоколы о вступлении будут направлены странам НАТО для ратификации в соответствии с их национальными процедурами", - подчеркивается в сообщении.

Финляндия и Швеция 18 мая подали заявки на вхождение в состав НАТО, однако процесс вступления немедленно блокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать Анкаре лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году, а также отменить запреты на поставки оружия Турции.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]