Время в Ереване: 11:07:36,   13 Август 2022

Грузия вводит запрет на экспорт пшеницы и ячменя

Грузия вводит запрет на экспорт пшеницы и ячменя

Правительство Грузии приняло решение о запрете экспорта пшеницы и ячменя из Грузии с 4 июля текущего года по 4 июля 2023 года, заявил глава Минсельхоза Грузии Отар Шамугия.

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Основную часть пшеницы страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии,сообщает Арменпресс со ссылкой на  Sputnik.

"Правительство приняло решение о запрете импорта пшеницы и ячменя из Грузии с 4 июля текущего года по 4 июля 2023 года. На данном этапе ограничения не распространяются на экспорт кукурузы", – заявил Шамугия.

По его словам, учитывая ситуацию в регионе, для обеспечения продовольственной безопасности важно продавать пшеницу и ячмень местного производства только на внутреннем рынке.

"Министерство окружающей среды и сельского хозяйства провело ряд встреч с производителями пшеницы и ячменя, и выслушало их позиции. По словам производителей, исходя из существующего спроса, они смогут полностью реализовать произведенный в стране урожай", – Шамугия.

По словам министра, несмотря на то, что Грузия полностью зависит от импорта пшеницы – 500 тысяч тонн в год – и не может экспортировать продукцию, текущая ситуация создает риск того, что определенное количество пшеницы все-таки будет экспортировано из страны.

Что касается ячменя, то грузинский ячмень экспортируется в Ирак и Иран. В области животноводства, птицеводства и свиноводства важно, чтобы ячмень на данном этапе продавался только на грузинском рынке.

Цена на пшеницу на международных рынках начала расти с лета 2021 года. Поэтому для грузинских мелькомбинатов было невыгодно перерабатывать импортированную пшеницу и производить муку на месте.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]