Время в Ереване: 11:07:36,   29 Июнь 2022

В армянской семье исстари особое уважение к материнству и женщинам. Поздравление ЗПЧ  с Днем семьи

В армянской семье исстари особое уважение к материнству и женщинам. Поздравление 
ЗПЧ  с Днем семьи

Защитник прав человека Армении Кристинне Григорян направила послание по случаю Дня семьи, отмечая, что армянские традиции особой заботы о семье, материнстве и детстве исходят из глубины веков. В армянской семье было особое уважение к материнству и женщинам.

Об этом Арменпресс сообщили в аппарате защитника прав человека РА.

В послании говорится: Дорогие соотечественники,

Поздравляю всех нас с Днем семьи.

15 мая объявлено Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем семьи с целью повышения осведомленности общественности о проблемах семьи, а также обсуждения социальных, экономических и демографических процессов, оказывающих неравномерно  большое влияние на семьи.

Решающее, важнейшее значение семьи и гарантии ее защиты закреплены в нашей Конституции. Семья является естественной  ячейкой общества, основой сохранения и воспроизводства населения. В нашем национальном законодательстве принят принципиальный подход к сохранению семьи, материнства и детства - под особой защитой и защитой государства. Поэтому не случайно 15 мая считается нашим законодательством Днем семьи.

Армянские традиции особо заботливого отношения к семье, материнству и детству уходят в глубь веков. В армянской семье всегда было особое уважение к материнству и женщине. Во времена Святого Григора Просветителя слово «дом» ассоциировалось со словом «женщина». «Без жены дом – развалина, а опора дома — женщина …   и дом - это женщина...» Иными словами, еще в армянском средневековье сама женщина   отождествлялась с понятием дома.

Несмотря на ориентированную на семью, семейно-центристскую государственную политику, проблем в развитии семьи в нашей стране по-прежнему много, начиная от негативных демографических тенденций, статистики селективных абортов, неадекватных условий труда матерей, имеющих несовершеннолетних детей и др.,  вплоть до тревожной статистики домашнего насилия. Подавляющее большинство жертв домашнего насилия составляют женщины, и во многих случаях дети становятся свидетелями продолжающегося насилия. Насилие противоречит развитию и прогрессу.

Посему государственная политика должна быть направлена на диагностику реальных проблем и реализацию продуманных решений, максимально используя усилия всех членов общества. Семья, основанная на принципах взаимоуважения и любви, взаимопомощи и ответственности, является основой гармоничного общества, стабильного и развитого государства».

 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]