Время в Ереване: 11:07:36,   19 Август 2022

Премьер-министр видит необходимость скорейшего начала строительства железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Хорадиз

Премьер-министр видит необходимость скорейшего начала строительства железной 
дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Хорадиз

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи в Брюсселе подтвердили договоренность о строительстве железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Хорадиз. Как сообщает «Арменпресс», на заседании правительства 16 декабря премьер-министр РА Никол Пашинян сообщил, что договоренность была достигнута в результате обсуждения трехсторонней рабочей группы под председательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана относительно открытия региональных коммуникаций.

Глава государства напомнил, что договоренность была подтверждена на встрече, организованной при посредничестве президента России Владимира Путина в Сочи 26 ноября и на встрече при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля в Брюсселе.

«Подчеркиваю, что железная дорога будет работать в соответствии с международными правилами, на взаимной основе, под суверенитетом и юрисдикцией стран. Армения получит доступ к Исламской Республике Иран, Российской Федерации, а Азербайджан - железнодорожное сообщение с Нахиджеваном», - сказал он.

Никол Пашинян обратил внимание на то, что если Армении удастся начать определенный диалог с Турцией, удастся открыть границу, коммуникации, этот проект может стать намного масштабнее, и напомнил о железной дороге Ерасх-Гюмри-Карс.

«Конечно, до начала строительства еще предстоит проделать большую работу: спроектировать, объявить тендеры, договориться. Конечно, часть этой работы уже проделана, но теперь мы должны решать эту проблему практической, повседневной работой. В ближайшие дни мы проведем дополнительные консультации, чтобы уточнить наши идеи, график и дорожную карту. Наше намерение - построить эту железную дорогу насколько возможно скоро. Я не хочу переоценивать значение этого соглашения и проекта, но, с другой стороны, я не хочу и недооценивать. Это важное соглашение, которое, я надеюсь, мы реализуем правильным образом, которое значительно изменит экономическую, инвестиционную, политическую среду и среду безопасности в регионе. В ближайшем будущем мы должны сосредоточиться на решении этой проблемы», - заключил Пашинян.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]