Время в Ереване: 11:07:36,   20 Январь

Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики в 2022 г. до 2,4%

Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики в 2022 г. до 2,4%

Всемирный банк снизил свою оценку роста российской экономики в 2022 году до 2,4% с 2,8%, прогнозировавшихся им в октябре, и не изменил свои ожидания по 2021 году - 4,3%, сообщает Арменпресс со ссылкой на INTERFAX.RU.

"В России темпы экономического роста в следующем году, согласно прогнозам, составят 2,4% на фоне продолжения уверенного роста в нефтяном секторе, а затем замедлятся до 1,8% в 2023 году", - говорится в докладе.

Эти прогнозные оценки в рамках базового сценария, отмечает ВБ, исходят из предположения, что российская программа вакцинации в 2022 году продолжится примерно такими же темпами, как в 2021 году, в результате чего в течение большей части года значительная часть населения останется невакцинированной. Соответственно, можно ожидать, что потребуются постоянные и периодические меры по борьбе с COVID-19, что будет негативно влиять на рост экономики.

Разворачивание вакцинации в более широких масштабах могло бы стать позитивным фактором для прогноза, считает банк. Кроме того, базовый сценарий предполагает, что нынешний курс денежно-кредитной политики сохранится и в целом будет эффективно сдерживать инфляционное давление. "Однако в этом году инфляция стала сюрпризом для многих прогнозистов, и если повышенная инфляция окажется более стойкой, чем ожидается, и потребует более сильного ужесточения денежно-кредитной политики, чем можно предположить сейчас, это может оказать понижательное давление на внутренний спрос и рост экономики", - отмечается в докладе.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]