Время в Ереване: 11:07:36,   8 Декабрь

Измененяя восприятие классического искусства: Мальтийский филармонический оркестр и Джозеф Каллея на фестивале InClassi

Измененяя восприятие классического искусства: Мальтийский филармонический оркестр и 
Джозеф Каллея на фестивале InClassi

ЕРЕВАН, 1 ОКТЯБРЯ, АРМЕНПРЕСС. InClassica, крупнейшее музыкальное событие, которое на протяжении многих лет дает поклонникам классического искусства возможность насладиться выступлениями лучших музыкантов и групп мира, прошло в этом году в Дубае, одном из самых развитых городов Объединенных Арабских Эмиратов.

В рамках фестиваля любители музыки имели возможность послушать выступления прославленного Мальтийского филармонического оркестра и прославленного тенора Джозефа Каллея на Coca-Cola Arena в Дубае под управлением Сергея Смбатяна.

Как сообщает "Арменпресс", в концерте были исполнены произведения всемирно известных композиторов Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Морриконе и других знаменитых авторов. Публика, которая на все выступления отвечала громкими аплодисментами, в конце концерта аплодировала “на бис”, и артисты снова и снова возвращались на сцену.

Выступая перед журналистами после концерта, Сергей Смбатян отметил, что Джозеф Калле — я один из самых известных певцов Мальты, лучший друг оркестра. «Для меня большая честь представить оркестр на фестивале высокого уровня, в рамках которого выступали лучшие оркестры мира. Это очень интересно и ответственно, потому что Мальтийская филармония впервые выступает в Дубае», - признался дирижер.

Смбатян напомнил, что в фестивале принял участие Государственный симфонический оркестр Армении, в котором он занимает должность художественного руководителя и главного дирижера. Симфонический оркестр сопровождал третий и четвертый тур международного конкурса Classic Piano в рамках фестиваля. Музыканты аккомпанировали восемь концертов. На девятом концерте со скрипачом Сергеем Хачатряном в Дубайском оперном театре прозвучал скрипичный концерт Арама Хачатуряна, который также был принят криками «браво».

По мнению Смбатяна, фестиваль InClassica меняет восприятие классического академического искусства. Концертные программы на фестивале организованы не только вечером, но и днем с участием юных музыкантов. По словам Смбатяна, InClassica - это масштабное мероприятие, которое объединило всемирно известных художников, в том числе Мишу Майского, Максима Венгерова, Джозефа Каллею и других. По его словам, это обстоятельство может способствовать росту интереса к классическому искусству в Дубае. Концерты доказывают, что публика новая, но эмоциональная, готовая полностью принять классическое искусство и стать его частью.

Тенор Джозеф Каллйя, которого очень взволновал теплый прием аудитории, подчеркнул, что поет, чтобы радовать людей. «Нет ничего лучше, чем видеть, как публика наслаждается музыкой. Конечно, артистичность и исполнение певца необходимы, но главное - почувствовать публику, иначе все развалится», - заверил певец, добавив, что много лет назад в Дубае почти не было мероприятий классической музыки, но город скоро может стать одним из лидеров классической музыки, стать тем, чему может способствовать фестиваль InClassica.

Касаясь сотрудничества с Сергеем Смбатяном, Джозеф Каллея сказал, что в июне они впервые работали в Дубае. «Я пел на армянском, Сергея очень впечатлило мое хорошее произношение, и я влюбился в эту музыку. Кто знает, может, я начну петь армянские песни, может, приеду в Армению. Мне очень понравился романс Александра Спендиаряна «Ай Вард». В нем есть страсть, эмоции, красивые выражения. Я хочу узнать больше об армянской музыке», - заключил Джозеф Каллейя.

С 28 августа по 26 сентября в Дубае проходит крупнейшее музыкальное событие - Десятый международный музыкальный фестиваль InClassica, организованный Европейским фондом поддержки культуры (EUFSC, президент Константин Ишханов) и SAMIT Event Group. Композитор-резидент фестиваля – Алексей Шор. В фестивале принимают участие 38 всемирно известных исполнителей, 7 ведущих оркестров, 12 дирижеров.

Среди участников международного фестиваля InClassica - лауреат премии Эвери Фишера и «Грэмми» скрипач Гил Шахам, народный артист России, лауреат Государственной премии России, известный пианист Денис Мацуев, двукратный лауреат премии «Грэмми», пятикратный лауреат Премии Эдисона в области классической музыки, скрипач Максим Венгеров и другие известные артисты.

Анжела Амбарцумян

Фото Алексея Молчановского


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]