Время в Ереване: 11:07:36,   21 Сентябрь

В Тегеране опровергли заявления США о неудачном запуске иранского спутника

В Тегеране опровергли заявления США о неудачном запуске иранского спутника

Иран опровергает сообщения о неудачной попытке запуска своих спутников, сообщил в среду министр информационно-коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми.

"Сообщения о неудачном запуске спутников "Парс 1" и "Нахид" ("Венера") не соответствуют действительности, мы не подтверждаем это, - цитирует министра иранское информационное агентство "Клуб молодых журналистов". - Работы по созданию "Парс 1" и "Нахид" полностью завершены, аппараты готовы к запуску. Но сам запуск еще не состоялся, идет подготовка к нему".

В среду телеканал CNN со ссылкой на экспертов Института международных исследований Миддлбери в городе Монтерей (штат Калифорния) выступил с утверждениями о якобы состоявшейся в середине июня неудачной попытке Ирана осуществить запуск своего спутника на околоземную орбиту.

По данным телеканала, Министерство обороны США отслеживало подготовку Тегераном несостоявшегося в июне запуска спутника, но не располагает сведениями о причинах неудачи,сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс.

"Космическое командование США осведомлено о закончившемся неудачей запуске иранской ракеты 12 июня", - цитирует телеканал направленное ему заявление представителя Пентагона подполковника Урия Орланда. Предпринятые Ираном ранее попытки вывода спутника на околоземную орбиту, утверждает CNN, заканчивались взрывом на стартовой площадке или каким-либо сбоем на самом последнем этапе.

Вопреки этим утверждениям 22 апреля прошлого года Иран запустил свой первый военный спутник под названием "Нур" ("Свет").

В мае этого года агентство IRNA сообщило, что иранские специалисты работают над несколькими спутниками отечественного производства, пять из которых планируется запустить в ближайшее время.

 


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]