Время в Ереване: 11:07:36,   19 Октябрь

Армения ожидает от международных партнеров осуждения грубейших нарушений международного права со стороны Азербайджана 

Армения ожидает от международных партнеров осуждения грубейших нарушений 
международного права со стороны Азербайджана 

МИД Республики Армения выступило с заявлением о неприемлемости предъявления ложных обвинений армянским военнопленным и захваченным гражданам. Как сообщает Арменпресс, в заявлении МИД Армении говорится:

“Строжайше осуждаем осуществление Азербайджаном уголовного преследования на основе ложных обвинений в отношении армянских военнопленных и захваченных гражданских лиц.

Согласно международному праву, военнопленные не могут быть привлечены к ответственности за участие в военных действиях. В то же время, исходя из распространяемой в Азербайджане радикальной ненависти к армянам и спонсируемой на государственном уровне расистской политики, очевидно, что осуществляемые судебные процессы не могут быть справедливыми и прозрачными.

Вышеуказанное, а также пленение и захват гражданских лиц являются грубейшими нарушениями многочисленных норм международного права.

Сокрытие Азербайджаном реальных цифр и мест содержания армянских военнопленных и заложников является серьезным свидетельством военных преступлений и преступлений против человечества.

Азербайджан продолжает грубо нарушать ряд основополагающих документов, ратифицированных им, в том числе Европейскую конвенцию по правам человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, и, в частности, третью Женевскую конвенцию.

Исходя из вышесказанного, строго осуждаем опубликованное 14 июня текущего года незаконное решение Бакинского суда о лишении свободы гражданского лица, гражданина Армении и Ливана Вигена Эолчекчяна сроком на 20 лет. Последний был похищен азербайджанскими вооруженными силами на следующий день после подписания трехстороннего заявления, а приговор вынесен на основе так называемого «признательные показания», полученного в результате давления и пыток.

Осуждаем также возбуждение Азербайджаном сфабрикованных уголовных дел и осуществление уголовного преследования в отношении 55 армянских военнопленных, в результате военной действий, проведенных Азербайджаном в находящихся под контролем армянских сил селах Хцаберд Гадрутского района Арцаха, в результате нарушения первого пункта трехстороннего заявления от 9 ноября.

Видеозапись разговора между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшегося 15 июня в рамках визита в Республику Арцах- в оккупированный Азербайджаном город Шуши, свидетельствует о том, что в послевоенный период проблема пленных используется Азербайджаном в политических целях в качестве инструмента давления на Армению, это также явное нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Этот факт в очередной раз свидетельствует о последовательной политике Азербайджана по невыполнению взятых на себя обязательств.

Призываем наших международных коллег, а также правозащитные организации строго осудить грубейшие нарушения международного права со стороны Азербайджана и потребовать прекращения сфабрикованных уголовных дел и скорейшего возвращения армянских военнопленных”.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]