Время в Ереване: 11:07:36,   1 Август

В ООН указали, что за год число беженцев выросло на 4%

В ООН указали, что за год число беженцев выросло на 4%

Число бежавших от войн и насилия людей выросло в течение 2020 года в мире на 4%, достигнув почти 82,4 млн. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс, об этом говорится в опубликованном в пятницу в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

"Несмотря на пандемию [коронавируса], число людей, бежавших от войн, насилия, преследований и нарушений прав человека в 2020 году выросло почти до 82,4 млн", - отметили эксперты, подчеркнув, что в конце 2019 года это число составляло 79,5 млн, и общий рост за 12 месяцев составил 4%. Среди тех, кто нуждается в защите, 48 млн - это внутренне перемещенные лица. За год их стало на 2,3 млн больше, прежде всего вследствие кризисов в Эфиопии, Судане, государствах Сахеля, Мозаммбике, Йемене, Афганистане и Колумбии.

"За каждой цифрой стоят люди, вынужденно покинувшие свои дома", - заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, подчеркнув, что они заслуживают внимания, поддержки и "нахождения решения". По его словам, требуется "гораздо большая политическая воля" для урегулирования конфликтов.

Как отмечается в докладе, среди вынужденно покинувших свои дома людей 42% приходится на несовершеннолетних, и они "особенно уязвимы". По оценкам УВКБ, почти 1 млн детей "родились беженцами" с 2018 по 2020 годы. Эксперты обращают внимание на тот факт, что в разгар пандемии в 2020 году 160 стран закрыли свои границы, а 99 государств при этом не делали исключений в этом режиме для допуска на свою территорию иностранцев, нуждающихся в защите. В течение 2020 года в свои дома вернулись 3,2 млн внутренне перемещенных лиц и 251 тыс. беженцев. Еще 33,8 тыс. беженцев получили гражданство стран, на территории которых они ранее нашли приют.

Гранди призвал "мировых лидеров и тех, кто имеет влияние, отставить в сторону свои разногласия и положить конец эгоистическим подходам к политике". По его мнению, нужно "сосредоточить усилия на предотвращении и урегулировании конфликтов и обеспечении уважения прав человека".


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]