Время в Ереване: 11:07,   28 Май 2024

Премьер вновь направил президенту ходатайство об увольнении начальника Генштаба.

Премьер вновь  направил президенту ходатайство об увольнении начальника Генштаба.

Премьер-министр Никол Пашинян вновь направил президенту Армении ходатайство об увольнении главы Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна. Об этом премьер сообщил в записи на своей странице в Facebook.

«Я в установленном порядке  вновь отправляю президенту республики ходатайство об увольнении главы Генштаба, ожидая, что оно будет подписано - в установленном порядке», - как сообщает Арменпресс,  написал премьер.

«Президент республики принял решение направить проект указа об освобождении от должности начальника Генерального штаба ВС РА в канцелярию премьер-министра с возражениями. Это решение никак не способствует разрешению ситуации», - отметил  Пашинян.

Президент Армен Саркисян с возражениями вернул проект указа об освобождении от должности начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА генерал-полковника Оника Гаспаряна. Об этом Арменпресс сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ аппарата президента Республики Армения.

В заявлении говорится: «25 февраля 2021 г. президенту Республики Армения было представлено предложение об увольнении начальника Генерального штаба Вооруженных сил РА генерал-полковника Оника Гаспаряна – с соответствующим проектом указа. В связи с представленным предложением президент Республики Армения провел встречи и консультации с представителями власти, парламентских и внепарламентских сил, высшего командного состава Вооруженных сил.

Проект указа изучен в аппарате президента Республики, детально обсужден с ведущими юристами и независимыми экспертами. Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа очевидным образом противоречит Конституции Республики Армения.

Еще раз подчеркиваем, что президент республики не поддерживает какую-либо политическую силу и принимает решения, руководствуясь исключительно общегосударственными и общенациональными интересами.

Бесспорно, что в политических вопросах Вооруженные силы должны сохранять нейтральность. Очевидно также, что в связи с войной личный состав Вооруженных сил более чем когда-либо нуждается в поддержке и внимании всех нас. Решение проблем личного состава армии является приоритетным, и им нельзя пренебрегать ни в коем случае.

Сложившаяся ситуация беспрецедентна, требует системных и всеобъемлющих решений и не может быть решена путем столь частой смены состава — без учета текущей ситуации в стране. Напоминаем, что проект указа был внесен на рассмотрение президенту Республики после заявления, сделанного начальником Генерального штаба Вооруженных сил и более сорока высокопоставленных военных чиновников — в условиях военного положения, политического кризиса и серьезных угроз безопасности.

Президент Республики Армения, в рамках своих конституционных полномочий, вернул проект указа с возражениями. Президент Республики Армения преследует одну цель — уберечь страну от угроз ее конституционному порядку и безопасности, обеспечить стабильность страны, нормальную деятельность ее Вооруженных сил.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am