Время в Ереване: 11:07,   21 Апрель 2024

Армения и Иран намерены углубить сотрудничество в сфере высоких технологий

Армения и Иран намерены углубить  сотрудничество в сфере высоких технологий

Армения и Иран в области высоких технологий и инноваций намерены углубить свое сотрудничество.

Как сообщает Арменпресс, в Ереване состоялась конференция по высоким технологиям, в рамках которого открылась иранская выставка высоких технологий и стартапов.

«В последние годы доля экспорта высокотехнологичных товаров из Ирана значительно увеличилась. Мы хотим углубить наша международное сотрудничество с разными странами, в том числе с Арменией», - сказал посол Ирана в Армении Аббас Зохури.

Он коснулся сотрудничества ученых, предпринимателей и стартапов двух стран, обмена опытом и взаимовыгодных инвестиций. «Мы готовы сотрудничать в оснащении армянских университетов, лабораторий и научных центров. Мы можем предложить иранские качественные лабораторные продукты по  весьма доступным ценам, у нас есть медицинское оборудование, средства связи, которые мы можем предоставить соответствующим организациям Армении», - сказал посол, добавив, что они готовы предоставить возможности для развития сотрудничества между наукоемкими компаниями двух стран.

Заместитель министра высокотехнологичной промышленности Армении Гор Меликян счел мероприятие хорошей возможностью для укрепления совместных программ и активизации сотрудничества по высокотехнологичным направлениям. Правительство Армении объявило развитие высоких технологий приоритетным направлением. Несмотря на трудности, в 2020 году доходы армянских высокотехнологичных компаний увеличились примерно на 20%, количество компаний и их сотрудников также увеличилось, правительство с помощью целевых программ будет стимулировать этот рост и в 2021 году. «Другими словами, в Армении есть большой потенциал для развития. Мы приглашаем наших иранских партнеров участвовать в процессах и программах, которые мы реализуем в Армении. В то же время нас очень интересуют программы, которые реализует Иран», - сказал он.

Фото: Татев Дурян

Заместитель министра экономики Аваг Аванесян придал большое значение сотрудничеству между народами Ирана и Армении, которое поможет создавать добавленную стоимость и добиваться общего прогресса. «Минэкономики считает, что взаимные визиты иранско-армянских делегаций должны быть активизированы, надо лучше узнавать друг друга, компании, работающие в наших странах, и найти точки, в которых эти компании смогут сотрудничать», - сказал он.

Советник вице-премьера Тиграна Авиняна Ваан Унанян заверил, что развитие и углубление отношений с Ираном, сотрудничество на различных площадках находятся в центре внимания руководства Армении. «Особое место в нашей повестке дня занимает активизация торгово-экономического сотрудничества. Мы должны приложить новые усилия, чтобы воплотить в жизнь неиспользованные возможности. В этом контексте сегодняшняя конференция позволит армянским и иранским бизнесменам поближе познакомиться с инвестиционными возможностями стран, поможет наладить связи с представителями различных секторов», - сказал он и добавил, что необходимо уделять большое внимание развитию сотрудничества в сфере высоких технологий, науки и инноваций, поскольку эти сферы будут прогнозировать будущее всего человечества.

На выставке были представлены различные отрасли иранской промышленности, в частности, энергетики, нанотехнологий, медицинского оборудования, информационных и телекоммуникационных технологий, фармацевтики, строительной промышленности и др.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]