Время в Ереване: 11:07:36,   25 Май 2022

В НС Арцаха обсуждается проект о придании русскому языку официального, а не государственного статуса

В НС Арцаха обсуждается проект о придании русскому языку официального, а не 
государственного статуса

Проект поправок к Закону Республики Арцах «О языке», циркулирующий в Национальном собрании Арцаха, предусматривает придание русскому языку статуса официального языка а не государственного. Это в беседе с «Арменпресс» подчеркнул вице-спикер Национального собрания Республики Арцах, соавтор законопроекта Гагик Багунц.

«Я однозначно заявляю, что закон предусматривает придание русскому языку статуса официального, а не государственного, что преподносится в некоторых СМИ. Инициатива по приданию русскому языку статуса официального обусловлена долгосрочным присутствием российских миротворцев в Арцахе и необходимостью юридических решении коммуникационных проблем с миротворцами и с Россией. Проект поправок к Закону о языке в настоящее время обсуждается в Парламенте. Затем планируется его публичное обсуждение, не исключено, что на основе предложений будут внесены изменения. Подробнее о законопроекте придания русскому языку официального статуса в Арцахе можно будет говорить только после публичных обсуждений», - пояснил Гагик Багунц. Армянский язык и впредь сохранится как единственный государственный язык Республики Арцах, а русскому языку - параллельно армянскому, предполагается присвоить  статус официального языка.

“Учитывая историческую память культурных, военных и экономических отношений между Арцахом и Россией и тот факт, что для многих арцахцев вторым языком общения является русский, мы считаем важным переоценку отношений нового качества и формирование новой повестки. В этом контексте повышение статуса русского языка мы рассматриваем как приоритетную задачу, которая создаст необходимые условия для углубления сотрудничества во всех сферах, и в обозримой перспективе будет способствовать развитию отношений и в рамках правового поля. Понимание необходимости длительного присутствия российских миротворцев в Арцахе, совместного решения многих социальных и коммуникативных проблем, сотрудничества в сферах строительства, здравоохранения, образования и науки требует переоценки роли русского языка. Именно по этим причинам и продиктована необходимость внесения ряда новых поправок  в Закон Республики Арцах «О языке» и в Закон Республики Арцах «О телевидении и радио», - объяснили авторы законопроекта.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]