Время в Ереване: 11:07:36,   20 Июнь

Премьер-министр отметил важность работы по предотвращению политической коррупции

Премьер-министр отметил важность работы по предотвращению политической коррупции

ЕРЕВАН, 16 ФЕВРАЛЯ, АРМЕНПРЕСС. Премьер-министр Никол Пашинян провел в правительстве заседание Совета по антикоррупционной политике. Об этом «Арменпресс» сообщили в отделе информации и общественных связей аппарата премьер-министра РА. Обсужден ряд вопросов, включенных в повестку дня заседания.

Министр юстиции Рустам Бадасян доложил об Антикоррупционной стратегии и ее реализации на 2019-2020 гг. по программе мероприятий на 2020 год о ходе выполнения мероприятий, подлежащих выполнению, результатах мониторинга и оценки. Согласно им, в 2020 г. практически половина запланированных мероприятий реализована полностью, 13 мероприятий реализовано в большем объеме, чем планировалось, невыполненных мероприятий нет, некоторые реализованы частично. Последнее обстоятельство, по словам министра, было обусловлено ситуацией, созданной эпидемией и войной, и приоритетами системы государственного управления, действующей в этих условиях.

Премьер-министр смог наметить меры по борьбе с коррупцией и узнать об их практической эффективности. Никол Пашинян, в частности, использовал последовательную работу для предотвращения проявлений политической коррупции. В этом контексте председатель Комиссии по предотвращению коррупции Айкуи Арутюнян отметила, что комиссия проводит постоянные исследования государственных чиновников и одновременно ведение бизнеса, результаты проверок некоторых чиновников отправлены в правоохранительные органы. Есть возбужденные уголовные дела, которые находятся в процессе расследования.

Ссылаясь на текущий отчет о деятельности Комиссии, Арутюнян отметила, что за отчетный период проверено 47 человек, подлежащих назначению на государственные должности, в том числе кандидаты в прокуроры, кандидаты в судьи, кандидаты в судьи Конституционного суда, кандидаты в члены Высшего судебного совета, из них 26 человек получили положительные заключения, 16 – положительные с оговорками, 4 - отрицательные, по 1 не было представлено никаких заключений. Продолжена работа по совершенствованию системы декларирования имущества, доходов и интересов. По сравнению с 2019 г. число заявителей увеличилось втрое, было проанализировано почти 640 заявлений, 210 из которых - заявления членов ВСС, членов Конституционного суда/судей и членов их семей. По результатам анализа Комиссия возбудила 4 дела о нарушениях правил поведения, требований несовместимости и других ограничений и представила соответствующее заключение. Объявлен тендер на новую электронную систему, которая послужит цифровым инструментом в борьбе с коррупцией. При поддержке международных экспертов была разработана комплексная методология оценки коррупционных рисков в системе государственного управления. В качестве наиболее рискованных для оценки были выбраны следующие области: назначение, продвижение по службе, служебная аттестация, управление государственным бюджетом, государственные закупки. Процесс скоро начнется.

В рамках вопросов повестки дня министр юстиции представил шаги, предпринятые Антикоррупционным комитетом по созданию законодательных пакетов для создания антикоррупционных судов и их деятельность. Эти учреждения будут расследовать коррупционные преступления. Р. Бадасян отметил, что эти законодательные пакеты уже приняты Национальным Собранием в первом чтении, ожидается второе чтение. При этом обсуждаются вопросы размещения этих органов, обеспечения условий застройки, укомплектования персоналом, обеспечения внутренней морали, окончательного уточнения объема деятельности, эффективной организации совместной работы с другими заинтересованными органами, технического оснащения.

Законодательный пакет антикоррупционных судов предусматривает, что 5 судей специализированных антикоррупционных судов будут рассматривать гражданские дела, возбужденные на основании Закона о конфискации имущества незаконного происхождения. Премьер-министр поинтересовался, ведется ли параллельно работа по конфискации имущества незаконного происхождения. Было отмечено, что в связи с этим 4 дела находятся в завершающей стадии, ВСС начал процесс специализации судей, которые должны рассматривать эти дела. В этом контексте было высказано мнение, что ускорение процесса создания антикоррупционных судов повысит эффективность реформы правосудия. Поднимался также вопрос о вознаграждении судей.

Премьер-министр отметил, что адекватное вознаграждение судей антикоррупционных судов станет локомотивом и будет способствовать качественной работе. Никол Пашинян также подчеркнул необходимость обязательного введения механизмов проверки внутреннего морального духа сотрудников антикоррупционных органов, посчитав это приоритетом системы, созданной по новым стандартам.

Законодательный пакет, направленный на всестороннее раскрытие реальных бенефициаров, также был представлен на заседании Совета по противодействию коррупции. Р. Бадасян отметил, что планируется внедрить эффективный механизм выявления реальных собственников путем объединения двух существующих бенефициаров, институтов собственников. Он будет распространен на все юридические лица с целью увеличения раскрытия информации о реальных собственниках за счет внедрения электронной системы, создания всеобъемлющей информационной базы. Информация будет общедоступной. Ожидается, что параллельно с полноценным формированием органов антикоррупционной системы эффективность процесса будет повышаться.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации