Время в Ереване: 11:07:36,   3 Декабрь

Неуважение Азербайджана и Турции к режиму прекращения огня в преддверии выборов - удар по Трампу

Неуважение Азербайджана и Турции к режиму прекращения огня в преддверии выборов - 
удар по Трампу

В Степанакерте ожидают, что запланированная на 29 октября встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Женеве создаст возможность возобновления политического процесса. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал советник президента Республики Арцах по внешним вопросам Давид Бабаян, подчеркнув, что хотя признание независимости не очень легко решаемая проблема, однако ясно одно - Арцах никогда не будет в составе Азербайджана.

Бабаян полон надежд, что вступившая в силу 26 октября договоренность о перемирии сохранится дольше, чем раньше. “Мы видим, что все страны-сопредседатели вовлечены в это дело, конечно, роль России подчеркнута. Напряженность и военные действия могут привести к крупномасштабным региональным конфликтам, которые перерастут в глобальную конфронтацию, поэтому все приложили свои усилия, чтобы остановить войну и возобновить политический процесс”, - сказал Давид Бабаян.

Он отметил, что Соединенные Штаты в третий раз предприняли посреднические усилия в процессе прекращения огня с особым акцентом на урегулировании, сделанном президентом США Дональдом Трампом. По словам Бабаяна, невыполнение Турцией и Азербайджаном заявлений Трампа станет большим ударом для президента США накануне президентских выборов.

Говоря о настроении жителей Арцаха, Бабаян подчеркнул, что местные жители уже привыкли к такой ситуации, нет никакой паники, никакого страха. “Есть разочарование, что мир настолько неактивен, но в то же время есть воодушевление нашей армией, нашим народом, нашими дружественными странами”, - сказал он.

26 октября с 08:00 вступило в силу соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве США. 25 октября, подведя итоги встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, о договоренности заявили внешнеполитические ведомства Армении, США и Азербайджана в совместном заявлении.

 В течение военных действий, развязанных Азербайджаном против Республики Арцах с 27 сентября, при поддержке Турции и наемников-террористов, уже дважды - 10 октября при посредничестве России, 18 октября при посредничестве Франции, было заявлено о прекращении огня. Но через несколько минут после вступления договоренности в силу Азербайджан нарушал его, предпринимая диверсионные атаки, обстреливая передовые позиции и мирные населенные пункты.

Мариам Аванесян


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


Также по теме


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации