Время в Ереване: 11:07:36,   24 Ноябрь

Азербайджан разместил артиллерийские системы в садах жителей  — якобы для учений: подробности

Азербайджан разместил артиллерийские системы в садах жителей  — якобы для учений: 
подробности

В ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по фактам   грубых нарушений международного гуманитарного права, совершения тяжких преступлений против мира и безопасности человека — совершенных  в результате  агрессии,  развязанной  в  отношении Республики Армения и Республики Арцах, была получена фактическая информация, что еще с начала августа этого года большое количество военнослужащих специальных подразделений вооруженных сил Турции, находясь в вооруженных силах Азербайджана, проводили  массовые учения по повышению боевой подготовки с военнослужащими ВС Азербайджана  .

Как сообщили «Арменпресс» в Генпрокуратуре Армении, учения проводились специально с целью приобретения навыков и умений для ведения боевых действий в горных условиях. При этом  во время учений военнослужащие ВС Турции заявляли, что в ближайшее время будет нанесен удар по боевым позициям Арцаха.

«С 3 сентября были мобилизованы  азербайджанские резервисты - согласно  объявленной  всеобщей мобилизации. Общественность же  дезинформировали, что призыв осуществляется для проведения 1-недельных военных учений, и резервисты стали участвовать в занятиях по боеготовности в  различных подразделениях ВС Азербайджана.

С 21 сентября на боевых позициях Азербайджана у границы с Арцахом дислоцировались как резервистские, так и регулярные армейские части, которым в ночь   на 27 сентября было приказано атаковать боевые позиции Армии обороны Республики Арцах на  всех направлениях - с использованием всего арсенала оружия, имеющегося ВС Азербайджана.

В то же время, с середины сентября в садах простых граждан  в приграничных населенных пунктах, среди густонаселенных азербайджанских сел,   а также в других, по возможности менее заметных и густо заросших деревьями местах были устанавлены  артиллерийские системы. А гражданам говорили, что они предназначены для военных учений. Однако с самого начала войны эти системы выполняли свои прямые боевые задачи.

Согласно полученным фактическим данным, военнослужащие турецкого спецназа, по разработанному  плану, принимали непосредственное участие в боевых действиях.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается, принимаются все меры для полного раскрытия обстоятельств случившегося», - сообщили  в Генпрокуратуре.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен


Также по теме


https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации