Время в Ереване: 11:07:36,   27 Ноябрь

Азербайджан ведет информационную войну фейковыми страницами с 72 лайками: бесславные фейки Алиева 

Азербайджан ведет информационную войну фейковыми страницами с 72 лайками: 
бесславные фейки Алиева 

Параллельно с войной, развязанной Азербайджаном при широкой поддержке Турции против Арцаха, Азербайджан также активировал свою армию фейков в социальных сетях, в которую каждый день добавляются новые фейковые аккаунты и страницы. Арменпресс выделил некоторые из них, которые были созданы во время войны или незадолго до этого, распространяя заведомо ложную информацию. Примечательно, что эти страницы активно рекламируются в Facebook с таргетингом на Армению в качестве геолокационной цели. Представляем вашему вниманию несколько страниц, на которых ведется рекламная кампания.

Режим Алиева и фейковые аккаунты

Фейки, созданные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, даже привлекли внимание руководства Facebook. По состоянию на 9 октября Facebook удалил связанных с Азербайджаном 589 аккаунтов, 7906 страниц и 447 аккаунтов в Instagram. В официальном заявлении компании говорилось, что комментарии закрытых страниц часто касались местных и региональных новостей, политики правительства, напряженности между Арменией и Азербайджаном, действий Армении во время предыдущей эскалации в Нагорном Карабахе, также эти фейки хвалили Ильхама Алиева и партию «Ени Азербайджан». «Они критиковали оппозицию, лидеров которой обвиняли в государственной измене, и отрицали обвинения в нарушении прав человека в Азербайджане», - отмечалось в заявлении.

Сегодня в социальных сетях все еще существуют фейковые азербайджанские аккаунты, которые пытаются распространять дезинформацию о войне. Ниже приведены некоторые из них:

Eu News and Middle east News

Это одна из самых "зарекламированных" страниц. Этот аккаунт, который на первый взгляд напоминает страницу европейского СМИ в Facebook, на самом деле азербайджанский. Убедиться в этом несложно, прочитав несколько публикаций. Он распространяет очевидные проазербайджанское и протурецкие материалы, но они настолько далеки от реальности, что после чтения публикаций этой страницы можно сделать вывод, что Азербайджан и Турция уже завоевали всю Европу и Азию, а сейчас движутся в Америку.

Примечательно, что история страницы насчитывает около 2,5 лет: она создана 21 апреля 2018 года, но у нее всего 270 лайков и 300 подписчиков. По сравнению с населением Азербайджана около 10 миллионов это не очень обнадеживающие цифры.

News Armenia

Хотя название страницы - «Новости Армении», а основная картинка - армянский триколор, это снова азербайджанский фейк. Для азербайджанцев эта страница тоже не очень интересна, о чем свидетельствует количество лайков и подписчиков страницы.

Распространяющая дезинформацию и ненависть к армянам страница была создана в 12 октября 2020 года во время войны в Арцахе. За 12 дней страница набрала всего 476 лайков и 641 подписчика. Комментаторы под публикациями страницы - это в основном армянские пользователи, которые призывают к блокировке азербайджанского аккаунта.

Azerbaijani Armed Forces - Azərbaycan Silahlı Qüvvələri

Страница под названием «Вооруженные силы Азербайджана» - одна из тех, что были созданы во время войны -  10 октября 2020 года. Она явно направлена на распространение дезинформации о боевых действиях. Несмотря на то, что страница относительно новая, на ней много протурецкои и проазербайджанских публикаций.

Настойчивые усилия админов страницы напрасны: за две недели существования им удалось набрать всего 72 лайка и 100 подписчиков.

Остановим героизацию нацизма

Страница «Остановим героизацию нацизма» имеет «достаточно большую» аудиторию для страны с населением около 10 миллионов человек. Она создана 20 апреля 2020 года, и у нее 1483 лайка и 1538 подписчиков, и это при условии, что админы страницы не экономят денег на рекламу. Эта азербайджанская страница зря тратит время, пытаясь оклеветать Гарегина Нжде и действующих властей Республики Армения.

В разных социальных сетях есть много похожих страниц, но они практически каждый день блокируются реальными армянскими пользователями. На информационном фронте Азербайджан давно потерпел поражение. Честно говоря, сложно «бороться», когда у вас 72 лайка на Facebook, у которого более 2,5 миллиардов активных пользователей.


Норайр Шогикян


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации